• Quand on fait un assemblage d'une recette issue du programme TV (Etoiles aux noisettes ), et d'une technique de vitrail dans le domaine culinaire que vous pouvez trouver un peu partout sur le net .

    Voici ce que cela a donner

     

    Sablés vitraux aux noisettes

    Des sables au cœur de verre 

    Je vous livre la recette originale du magazine et ma version un peu allégée 

     

    Programme TV             Ma version 

    250 g farine                        Idem

    100 g poudre de noisettes         80 g 

     1 pincée de sel               Idem

    70 g de sucre glace      50 g 

    1 jaune d’œuf                  Idem  

      1 cs de crème fraîche           Crème a 15 %

    125 g de beurre                         100 g d'oméga 3 

    Quelques bombons acidulés durs 

    Préparation 

    Mélanger, farine, sel et le sucre glace 

    Ajouter le jaune d’œuf , la crème et le beurre ramolli 

    Mélanger puis incorporer la poudre de noisette 

    Verser la préparation sur votre plan de travail et pétrir jusqu’à l'obtention d'une pâte bien homogène, former une boule .

    Filmer votre pâte et la laisser reposer au frais pendant 1 H .

    Pendant le temps de pause, placer vos bombons dans un sac et a l'aide d'un rouleau a pâtisserie les concasser pour les réduire en petits éclats ( pour ma part je les ai passé au mixeur mais ce n'est pas l'idéal car la poudre a légèrement chauffer  et a coller )

     

    Étaler votre pâte sur une épaisseur d'environ 4 a 5 mn  

    Découper vos sablés suivant la forme voulue, évider le centre 

    Sablés vitraux aux noisettes

    Disposer sur une feuille de cuisson 

    Badigeonner vos sablés avec un peu de lait ou d’œuf battu 

    Enfourner pour 8 a 9 mn a four chaud 180 °

    Sortir du four et remplir le centre avec vos cristaux de bombons

    Remettre au four pour environ 5mn

    (surveiller la cuisson les cristaux de bombons doivent être fondus , sans pour autant trop cuire vos sablés )

    Sortir vos biscuits du four et laisser complètement refroidir avant de les décoller de la feuille de cuisson .

    Pour un premier test j'ai opté pour 2 versions, une avec le cœur de verre et la seconde le centre vide mais le dessus glacé avec un fondant nature.

    Il va vous falloir soit passer a l'action pour déguster cette gourmande ou attendre un peu pour dévorer des yeux  la prochaine fournée 

     

    Sablés vitraux aux noisettes

     

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  • Un après midi rencontre entre amis autour d'un jeu de cartes , c'est l'occasion idéale pour faire tester a mes amies ma dernière recette, lors de notre pause café .

     

    Une occasion qui me permet de pouvoir profiter de cette gourmandise sans pour autant en abuser wink2

    Une recette tout droit sortie de ma bibliothèque, on cherche souvent pendant des heures sur le net ce que l'on a sous le nez

     

     

    Ingrédients pour 12 gâteaux 

     

    2 œufs

    20 g de lait 

    1/2 stick de café soluble

    80 g cassonade

    80 g oméga 3 (ou beurre) 

    120 g farine de blé 

    1/2 sachet de levure 

    1 pointe de couteau de cannelle 

    Réalisation 

    Faire chauffer le lait quelques secondes au micro-ondes, y dissoudre le café Réserver

    Séparer les blancs des jaunes

    Battre les blancs en neige ferme , laisser en attente

    Battre les jaunes avec la cassonade jusqu'a ce que le mélange blanchisse

    Ajouter la matière grasse bien mélanger

    Mélanger et tamiser farine / levure et cannelle  

    Incorporer le mélange a la première préparation 

    Ajouter le café , bien mélanger pour obtenir une préparation homogène

    Incorporer les blancs d’œufs délicatement  

    Répartir votre préparation dans des empreintes et faire cuire 20 mn a four chaud 160 ° 

    Contrôler la cuisson en piquant la lame d'un couteau celui ci doit ressortir seche 

    Laisser reposer 10 mn , démouler et laisser refroidir sur une grille 

     

    Peut être consommé tel quel juste saupoudré d'un léger voile de sucre glace 

    Gâteaux au café

     

    Ou recouvert d'un glaçage de votre goût  caramel ou café 

     

    Gâteaux au café

     

    Pour ma part j'ai opté pour un glaçage au café, cette version renforce le goût du café ce qui n'est pas déplaisant

    Si vous optez pour le glaçage, il vous suffit de faire fondre au bain marie 1 bonne cuillère a soupe de fondant auquel vous ajoutez un peu de café soluble dilué dans de l'eau chaude.

    Prendre vos gâteaux par la base, les tremper dans le fondant  et retourner sur la grille laisser complètement refroidir avant de déguster 

    Un pêché de gourmandise que j'assume a 100%

     

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Merci de respecter mon travail 

       

     

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  • Revenons quelques mois en arrière , nous sommes en juillet

    Je vous proposez cette recette 

    Cake en bocaux 

    Oublié au fond du placard

    Il était temps de  faire ressortir ce cake mis en quarantaine 

    Pour savoir si cette expérience s’avère concluante

     

    Il m'a fallu une bonne dose de patience pour le laisser bien sagement a l'abri

    de mon regard et de ma gourmandise wink2

    Aujourd'hui , après une balade en forêt et en bord de mer, une pause café s'impose et pourquoi ne pas accompagner ce moment de  détente d'une petite tranche de cake  

    Celui oublié  ....... pourrait faire l'affaire 

    Une légère appréhension avant ouverture , on examine bien attentivement le pot

    Rien a changer

    Cakes en bocaux (suite)

     

    Après ouverture , on respire et la ......

    Rien non plus !!! a part l'odeur ordinaire du gâteau  

    On démoule avec toujours un peu de crainte 

    On coupe 1 tr dont on en déguste qu'un petit bout , on sait jamais 

    Les enfants sont en attente du verdict 

    C'est ok on peut y aller 

    Cette expérience est approuvée et c'est autour d'une bonne tasse de café et l'assiette presque vide du cake que l'on envisage déjà d'autres tentatives avec des parfums divers 

     

    Observation:   Juste un petit constat pour cette version le rhum s'est avéré un peu plus prononcé sur ce cake que sur celui dégusté a la sortie du four 

    A voir peut être a diminuer un peu la cuisson pour garder un côté plus moelleux

    Mais il est certain que c'est une expérience que je retenterais très prochainement

    Bonne fin de journée  

     

    Galettes au crabe

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  • Envie d'une gourmandise !!!!

    Ce n'est pas une chose rare chez moi yes

     

    Biscuits au caramel beurre salé

     

    Pour cette fois je ne suis pas responsable a 100% 

    La faute a qui si cette recette arrive sur mon blog ?:

    < A un panier gourmand gagné il y a quelques jours en participant a un jeu culinaire sur une radio locale, ou il était question de cuisine a base de café 

     

    J'y ai proposé ma recette de lapin au café

    (Recette que vous trouverez en cliquant sur le titre de la recette )

    Dans ce panier gourmand il y avait parmi plein de produits régionaux 

    des croquants au caramel beurre salé , que nous avons adoré

    Biscuits au caramel beurre salé

    Il ne m'en a pas fallu beaucoup plus pour tenter de reproduire cette gourmandise 

    Il va de soi que n'ayant pas les ingrédients exacts de ces croquants le résultat n'est pas identique 

    de par sa texture et de goût , mais le résultat est tout a fait acceptable et se retrouvera sans soucis dans la boîte a biscuits

    Je vous ai fait assez languir ...il est temps de passer a ma recette  

     

    Pour une quinzaine de biscuits 

    Ingrédients 

    5 carambars 

    60 g de farine 

    60 g de maïzena 

    40 g cassonade 

    1 pointe de couteau de vanille en poudre 

    2 oeufs 

    50 g de beurre salé 

     

    Préparation 

    Passer pendant quelques secondes le beurre au micro-ondes Réserver 

    Mixer les carambars tout en gardant quelques éclats 

    Mélanger la poudre de carambar, la farine, la maïzena, la vanille et la cassonade

    Incorporer l'un après l'autre les oeufs entier, puis le beurre fondu

    Bien mélanger le tout puis a l'aide d'une cuillère a café déposer  des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant a bien les espacer

    ( la préparation s'étale en cours de cuisson )

    Faire cuire 12 a 15 mn suivant l'épaisseur , sortir du four

     Laisser refroidir sur une grille avant de déguster  

     

    Biscuits au caramel beurre salé

     

    Observation :Si vous réaliser cette recette avec un beurre ordinaire ajouter une pincée de sel aux ingrédients secs 

    Valeur calorique de cette gourmandise: 488 cal /100 g soit environ 90 calories par biscuit si vos biscuits sont identiques en poids  

    Bonne soirée 

     

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  • Lors d'un salon culinaire dans la galerie marchande de notre hypermarché.

    J'ai craqué  de par l'odeur , la vue, et pour faire plaisir a mon homme ( a moi aussi je dois l'avouer ) La dégustation a fait le reste ........

    Vous avez deviné au titre de ma recette quel est l'objet du délit !!!!!!!

    Du Nougat

    C’était faire pêché de gourmandise , mais au fil des jours se rendre compte que cette gourmandise n'avait autant d'intérêt que je l'aurais pensé cela nous a amené a nous poser

    Des questions ???

    Certes le nougat était bon, mais hélas beaucoup trop sucré a notre goût.

    Pour ne pas perdre ce qu'il me restait  j'ai opté pour l'intégrer dans une préparation culinaire 

    Moelleux au nougat

     

    Cela vous tente alors n'hésiter pas : A vos fourneaux !!!!

    Ingrédients pour 6 moelleux 

    60 grs de nougat 

    40 grs de lait 

    1 oeuf

    1 sachet sucre vanillé 

    100 grs de farine 

    1/2 sachet de levure 

    1 pincée de sel 

     

    Réalisation 

    Faire fondre le nougat a feu doux dans le lait 

    Mélanger : farine,levure et sel 

    Battre l'oeuf entier avec le sucre vanillé jusqu'a obtenir un mélange très mousseux 

    Sans cesser de battre incorporer le lait , puis ensuite le mélange de farine 

    Répartir dans des moules a muffins 

    Faire cuire 15 mn a four chaud 200° 

    Laisser refroidir sur une grille avant de démouler 

     

    Moelleux au nougat

     

    Observation : avant de répartir votre préparation dans vos moules 

    Goûter pour juger si votre préparation est assez sucrée car comme je vous l'ai mentionné le nougat que j'ai utilisé était hyper sucré 

    Si vous trouvez que cela est juste il vous suffit d'y ajouter un second sachet de sucre vanillé 

    Le goût de nougat est très léger si vous souhaiter un goût plus prononcé il vous suffit d'augmenter la quantité de nougat de 60 grs vous pouvez passer a 100 g 

    Moelleux au nougat Bonne Dégustation 

     

    Galettes au crabe

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