• Un après midi rencontre entre amis autour d'un jeu de cartes , c'est l'occasion idéale pour faire tester a mes amies ma dernière recette, lors de notre pause café .

     

    Une occasion qui me permet de pouvoir profiter de cette gourmandise sans pour autant en abuser wink2

    Une recette tout droit sortie de ma bibliothèque, on cherche souvent pendant des heures sur le net ce que l'on a sous le nez

     

     

    Ingrédients pour 12 gâteaux 

     

    2 œufs

    20 g de lait 

    1/2 stick de café soluble

    80 g cassonade

    80 g oméga 3 (ou beurre) 

    120 g farine de blé 

    1/2 sachet de levure 

    1 pointe de couteau de cannelle 

    Réalisation 

    Faire chauffer le lait quelques secondes au micro-ondes, y dissoudre le café Réserver

    Séparer les blancs des jaunes

    Battre les blancs en neige ferme , laisser en attente

    Battre les jaunes avec la cassonade jusqu'a ce que le mélange blanchisse

    Ajouter la matière grasse bien mélanger

    Mélanger et tamiser farine / levure et cannelle  

    Incorporer le mélange a la première préparation 

    Ajouter le café , bien mélanger pour obtenir une préparation homogène

    Incorporer les blancs d’œufs délicatement  

    Répartir votre préparation dans des empreintes et faire cuire 20 mn a four chaud 160 ° 

    Contrôler la cuisson en piquant la lame d'un couteau celui ci doit ressortir seche 

    Laisser reposer 10 mn , démouler et laisser refroidir sur une grille 

     

    Peut être consommé tel quel juste saupoudré d'un léger voile de sucre glace 

    Gâteaux au café

     

    Ou recouvert d'un glaçage de votre goût  caramel ou café 

     

    Gâteaux au café

     

    Pour ma part j'ai opté pour un glaçage au café, cette version renforce le goût du café ce qui n'est pas déplaisant

    Si vous optez pour le glaçage, il vous suffit de faire fondre au bain marie 1 bonne cuillère a soupe de fondant auquel vous ajoutez un peu de café soluble dilué dans de l'eau chaude.

    Prendre vos gâteaux par la base, les tremper dans le fondant  et retourner sur la grille laisser complètement refroidir avant de déguster 

    Un pêché de gourmandise que j'assume a 100%

     

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

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    Merci de respecter mon travail 

       

     

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  • Revenons quelques mois en arrière , nous sommes en juillet

    Je vous proposez cette recette 

    Cake en bocaux 

    Oublié au fond du placard

    Il était temps de  faire ressortir ce cake mis en quarantaine 

    Pour savoir si cette expérience s’avère concluante

     

    Il m'a fallu une bonne dose de patience pour le laisser bien sagement a l'abri

    de mon regard et de ma gourmandise wink2

    Aujourd'hui , après une balade en forêt et en bord de mer, une pause café s'impose et pourquoi ne pas accompagner ce moment de  détente d'une petite tranche de cake  

    Celui oublié  ....... pourrait faire l'affaire 

    Une légère appréhension avant ouverture , on examine bien attentivement le pot

    Rien a changer

    Cakes en bocaux (suite)

     

    Après ouverture , on respire et la ......

    Rien non plus !!! a part l'odeur ordinaire du gâteau  

    On démoule avec toujours un peu de crainte 

    On coupe 1 tr dont on en déguste qu'un petit bout , on sait jamais 

    Les enfants sont en attente du verdict 

    C'est ok on peut y aller 

    Cette expérience est approuvée et c'est autour d'une bonne tasse de café et l'assiette presque vide du cake que l'on envisage déjà d'autres tentatives avec des parfums divers 

     

    Observation:   Juste un petit constat pour cette version le rhum s'est avéré un peu plus prononcé sur ce cake que sur celui dégusté a la sortie du four 

    A voir peut être a diminuer un peu la cuisson pour garder un côté plus moelleux

    Mais il est certain que c'est une expérience que je retenterais très prochainement

    Bonne fin de journée  

     

    Galettes au crabe

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  • Envie d'une gourmandise !!!!

    Ce n'est pas une chose rare chez moi yes

     

    Biscuits au caramel beurre salé

     

    Pour cette fois je ne suis pas responsable a 100% 

    La faute a qui si cette recette arrive sur mon blog ?:

    < A un panier gourmand gagné il y a quelques jours en participant a un jeu culinaire sur une radio locale, ou il était question de cuisine a base de café 

     

    J'y ai proposé ma recette de lapin au café

    (Recette que vous trouverez en cliquant sur le titre de la recette )

    Dans ce panier gourmand il y avait parmi plein de produits régionaux 

    des croquants au caramel beurre salé , que nous avons adoré

    Biscuits au caramel beurre salé

    Il ne m'en a pas fallu beaucoup plus pour tenter de reproduire cette gourmandise 

    Il va de soi que n'ayant pas les ingrédients exacts de ces croquants le résultat n'est pas identique 

    de par sa texture et de goût , mais le résultat est tout a fait acceptable et se retrouvera sans soucis dans la boîte a biscuits

    Je vous ai fait assez languir ...il est temps de passer a ma recette  

     

    Pour une quinzaine de biscuits 

    Ingrédients 

    5 carambars 

    60 g de farine 

    60 g de maïzena 

    40 g cassonade 

    1 pointe de couteau de vanille en poudre 

    2 oeufs 

    50 g de beurre salé 

     

    Préparation 

    Passer pendant quelques secondes le beurre au micro-ondes Réserver 

    Mixer les carambars tout en gardant quelques éclats 

    Mélanger la poudre de carambar, la farine, la maïzena, la vanille et la cassonade

    Incorporer l'un après l'autre les oeufs entier, puis le beurre fondu

    Bien mélanger le tout puis a l'aide d'une cuillère a café déposer  des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant a bien les espacer

    ( la préparation s'étale en cours de cuisson )

    Faire cuire 12 a 15 mn suivant l'épaisseur , sortir du four

     Laisser refroidir sur une grille avant de déguster  

     

    Biscuits au caramel beurre salé

     

    Observation :Si vous réaliser cette recette avec un beurre ordinaire ajouter une pincée de sel aux ingrédients secs 

    Valeur calorique de cette gourmandise: 488 cal /100 g soit environ 90 calories par biscuit si vos biscuits sont identiques en poids  

    Bonne soirée 

     

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  • Lors d'un salon culinaire dans la galerie marchande de notre hypermarché.

    J'ai craqué  de par l'odeur , la vue, et pour faire plaisir a mon homme ( a moi aussi je dois l'avouer ) La dégustation a fait le reste ........

    Vous avez deviné au titre de ma recette quel est l'objet du délit !!!!!!!

    Du Nougat

    C’était faire pêché de gourmandise , mais au fil des jours se rendre compte que cette gourmandise n'avait autant d'intérêt que je l'aurais pensé cela nous a amené a nous poser

    Des questions ???

    Certes le nougat était bon, mais hélas beaucoup trop sucré a notre goût.

    Pour ne pas perdre ce qu'il me restait  j'ai opté pour l'intégrer dans une préparation culinaire 

    Moelleux au nougat

     

    Cela vous tente alors n'hésiter pas : A vos fourneaux !!!!

    Ingrédients pour 6 moelleux 

    60 grs de nougat 

    40 grs de lait 

    1 oeuf

    1 sachet sucre vanillé 

    100 grs de farine 

    1/2 sachet de levure 

    1 pincée de sel 

     

    Réalisation 

    Faire fondre le nougat a feu doux dans le lait 

    Mélanger : farine,levure et sel 

    Battre l'oeuf entier avec le sucre vanillé jusqu'a obtenir un mélange très mousseux 

    Sans cesser de battre incorporer le lait , puis ensuite le mélange de farine 

    Répartir dans des moules a muffins 

    Faire cuire 15 mn a four chaud 200° 

    Laisser refroidir sur une grille avant de démouler 

     

    Moelleux au nougat

     

    Observation : avant de répartir votre préparation dans vos moules 

    Goûter pour juger si votre préparation est assez sucrée car comme je vous l'ai mentionné le nougat que j'ai utilisé était hyper sucré 

    Si vous trouvez que cela est juste il vous suffit d'y ajouter un second sachet de sucre vanillé 

    Le goût de nougat est très léger si vous souhaiter un goût plus prononcé il vous suffit d'augmenter la quantité de nougat de 60 grs vous pouvez passer a 100 g 

    Moelleux au nougat Bonne Dégustation 

     

    Galettes au crabe

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  • Bonjour 

     

    Toujours dans la curiosité de découvrir de nouvelles recettes ou de technique de cuisine 

    La recette que je vous propose sera idéale pour une gourmandise en mode quantité raisonnable 

    et de part sa technique de conservation ,puisqu'il paraît que l'on peut conserver ce cake plusieurs semaines voir mois, sans en altérer le goût ni  la texture.

    (Histoire a suivre d'ici 15 jours, si je résiste a la tentation ).

    Cake aux cranberries et raisins secs en bocaux

    Ingrédients pour 2 bocaux 

    60 grs d'oméga 3 (ou beurre mou )

    70 grs de sucre glace (pour moi 20 g + 1cc édulcorant liquide )

    20 grs raisins secs

    20 grs de cranberries 

    2 bouchons de rhum brun 

    2 œufs

    140 grs farine

    1/2 sachet de levure chimique

     

     

    Réalisation  

    Faire tremper vos fruits secs dans le rhum pendant 1H 

    Préchauffer votre four 180°

    Passer vos 2 bocaux de confiture avec les couvercles a l'eau bouillante bien les sécher

    Graisser l'intérieur et les saupoudrer de farine

    Les retourner le temps de la préparation  de votre pâte.

     

    Mélanger l'oméga 3 avec le sucre ( ou sucre + édulcorant)

    Ajouter 1 a 1 les oeufs  entier

    Incorporer la farine tamisée avec la levure 

    Ajouter les fruits secs avec le rhum 

    Mélanger pour obtenir une pâte homogène

    Répartir dans vos pots

    La préparation ne doit pas dépasser les 3/4 du pot

     

    Cake aux cranberries et raisins secs en bocaux

    Faire cuire 40 mn

    Contrôler la cuisson en avec un couteau, la lame doit ressortir sèche, sinon prolonger

    la cuisson de quelques minutes .

    Cake aux cranberries et raisins secs en bocaux

    Sortir du four et fermer immédiatement vos pots les retourner; (tout comme pour les confitures )

     

    Observation: A la sortie du four il est possible que vos gâteaux soient  gonflés si cela n'est pas trop important fermer vos pots comme indiqué la pâte va se tasser d'elle même sinon couper le surplus  rapidement au ras des pots et fermer immédiatement.

     

    Une fois vos pots complètement refroidis , pour le démoulage passer tout autour du pot la lame d'un couteau pour décoller votre cake taper sur le fond du pot.

    Celui ci sort facilement de son pot .

    Vous pouvez couper 6 tranches convenables par cake 

    Prévoir des pots de forme droite pour faciliter le démoulage 

    Une technique idéale si vous partez en pique nique ou pour offrir dans un panier gourmandise 

     

    Cake aux cranberries et raisins secs en bocaux

     

    Source d'inspiration : Macaude en cuisine 

     

     

    Bonne dégustation 

     Rendez-vous dans quelques temps pour suivre l'aventure Cake en pots  wink2

     

     

     

    Galettes au crabe

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