• Un petit plaisir gourmand de saison, encore plus pour moi car la farine de châtaigne n'est pas un ingrédient que j'utilise le plus a la maison alors entamer un paquet entier sans savoir quand j'aurais occasion de le finir sans perdre le reste ce n'est pas pour moi .

    Je prend mon panier et vais chercher dans les bois la matière première Les châtaignes pour en faire ma propre farine et juste ce dont j'ai besoin pour ma part je procède de cette façon après les avoir cuites et épluchées 

    Faire déshydrater les châtaignes au micro-ondes

    ( les étaler sur une feuille de cuisson , puis mettre en fonction a plusieurs reprises 4 mn puissance maxi, remuer entre chaque étape de cuisson) .

    Sortir du four laisser refroidir puis mixer le plus finement possible puis passer au tamis.

    Je conçois que j'ai le temps  smile alors pour ceux et celles qui ne l'ont pas ouvrir le paquet de farine est beaucoup plus simple et le résultat ne doit pas changer de beaucoup 

    Moelleux a la châtaigne et a la pomme

     

    Ingrédients pour 6 moelleux 

    2 œufs 

    50 g sucre semoule 

    70 g  farine de châtaignes

    1/2 sachet de levure chimique  

    100 g  compote de pomme 

    1 pincée de sel 

    50 g oméga 3

    Réalisation

     Battre au fouet électrique les œufs avec le sucre et la pincée de sel, jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux et qui a presque triplé de volume

    Sans cesser de battre ajouter la farine,l'oméga 3 et la compote

    Le mélange doit garder son aspect mousseux

    Répartir dans  vos moules et faire cuire 30 a 35 a four chaud 180°

    Sortir du four, attendre quelques minutes avant de démouler 

    Laisser complètement refroidir avant de pouvoir déguster 

    Moelleux a la châtaigne et a la pomme

     

    Moelleux a la châtaigne et a la pomme

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

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    Merci de respecter mon travail 

       

     

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  • Suite de ma publication d'hier , mes biscuits sortis du four j'avais hâte qu'ils refroidissent pour passer a la dégustation

    C'est comme je les aime a mon goût

    Recette piochée dans ma bibliothèque culinaire

    ( en adaptant les quantités niveau calories et quantité ) 

    Spéculoos

     

    Ingrédients pour environ 18 a 20 biscuits suivant épaisseur 

    70 g de beurre salé

    125 g farine de blé

    50 g cassonade

    4 g épices spéculoos (recette a voir ici

    3 g levure chimique 

    30 ml de lait 

    Spéculoos

    Réalisation 

    Mélanger farine, cassonade, levure et épices 

    Mettre au centre le lait , mélanger grossièrement

    Incorporer le beurre et pétrir pour obtenir un mélange homogène 

    Former une boule , filmer et laisser reposer au frais 30 mn

    Étaler sur le plan de travail fariné sur 0,5 mn d'épaisseur 

    Découper selon la forme voulue

    Disposer sur une plaque cuisson et faire cuire 13 mn a four chaud 180°

    Laisser refroidir avant de pouvoir déguster 

    Spéculoos

    Observation:  Valeur nutritionnelle  de la recette aux 100g 

    470 calories, 58 g Glucides, 6 g protéines, 23 g lipides

    La recette de base propose une version chocolatée pour cela il suffit d'ajouter 1 cs de cacao au départ de la préparation  

     

     

     

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  •  Le hobby du dimanche 

    Les vides grenier , ou je fais assez souvent de bonnes affaires ce qui fut le cas ce matin avec un nouveau compagnon qui a pris place dans ma cuisine.

    Un appareil qui fait , tartes, gâteaux, tourtes,je me suis vite empressée de le tester avec une petite gourmandise pour le goûter

    Muffins orange spéculoos

     

    Une recette trouvée sur le net mais largement modifiée pour éviter tout dérapage, malgré mes modifications elle reste assez riche en calories , mais de temps en temps on peut se faire plaisir

    Au fil du temps je vais apprendre a gérer ce nouveau copain , ce que j'apprécie c'est que l'on peut faire des petites quantités et quand est 2 voir parfois 1 c'est l'idéal sans avoir a mangé les restes pendant plusieurs jours .

    Revenons a nos muffins Les ingrédients  

    20 g jus d'orange + le zeste d'1/2 orange 

    3 cs d'eau 

    20 g oméga 3

    1 oeuf

    40 g de sucre 

    100 g farine de blé 

    1 sachet de levure chimique 

    10 g spéculoos (2 biscuits) 

    Réalisation

    Battre l'oeuf en omelette 

    Ajouter l'eau et la matière grasse légèrement fondue

    Incorporer la farine mélangé a la levure 

    Mélanger puis ajouter le jus et le zeste d'orange 

    Bien mélange pour obtenir une préparation lisse 

    Mettre au frais 15 mn 

    Pendant ce temps émietter les spéculoos 

    Après le temps de pause , mélanger de nouveau la pâte 

    Répartir dans les empreintes de l'appareil et saupoudrer le dessus avec les miettes de gâteau

    Brancher et fermer l'appareil 

    Laisser cuire 8 mn 

    Muffins orange spéculoos

    Observation: il vous est possible de réaliser cette recette en cuisson four traditionnel 

    Pour ceux et celles qui souhaitent économiser  quelques calories, remplacer le sucre par de l'édulcorant de cuisson 

    A titre d'information , valeur calorique aux 100 g en sachant qu'un muffin fait environ 48 /50 g 

    Muffins orange spéculoos

     

    Bonne dégustation 

     

     

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  • Qui dit visite d'une amie , dit papotage autour d'une tasse de café , alors pourquoi pas agrémenter ce moment de partage d'une petite gourmandise 

    Pour cela il faut passer par les fourneaux, mais rassurez-vous la recette est rapide a faire

     

    Cookies amandes & noisettes

    C'est bien la première fois que je partage une recette sans l'avoir goûté au préalable, mais j'ai fait comme les enfants j'ai goûté ma pâte au fond du saladier et au vu de l'odeur qui s'est dégagé a la cuisson je ne me fais pas de soucis cela devrait être bon yes

     

    Ingrédients pour 8 cookies 

    80 g de farine

    60 g de sucre en poudre (pour moi 6 g édulcorant liquide )

    2 g levure chimique 

    1 pincée de cannelle 

    25 g poudre d'amandes

    25 g de noisettes entières 

    Quelques gouttes d'amandes amères et de vanille 

    20 g  oméga 3 

    1 œuf 

     

    Réalisation 

    Mélanger farine, sucre, levure et cannelle dans un saladier

     (si vous utilisez de l'édulcorant liquide  l'ajouter plus tard avec l'oeuf  ) 

    Ajouter l’oméga 3 , travailler a l'aide d'une fourchette pour l'intégrer au mélange de farine

    Incorporer la poudre d'amandes et les noisettes grossièrement concassées

    Battre l'oeuf en omelette avec la vanille,et l'amande amer

    (y incorporer l'édulcorant, si vous optez pour une version allégée ) 

    Bien mélanger votre préparation 

    Disposer 8 tas de la valeur d'une bonne cuillère a café sur une feuille de cuisson.

    Aplatir légèrement et faire cuire 25 mn a four chaud 160 °

    Sortir du four et laisser refroidir sur une grille

    Observation: Vous pouvez intégrer quelques pépites de chocolat pour des cookies plus gourmands 

    A la sortie du four vos biscuits peuvent vous sembler encore mous , mais pas de soucis en refroidissement il vont prendre un côté plus croustillants

    Comme nous sommes en début d'année et que comme beaucoup on prend de bonnes résolutions et le contrôle de notre alimentation.

    Je vais essayer de reprendre le calcul des calories de mes recettes

    Celles ci sont données a titre approximatif, car suivant les marques celles ci peuvent varier

    Pour ces cookies

     Version normale = 466 calories aux 100 g

    Version édulcorant =347 calories aux 100 g

     

    Cookies amandes & noisettes

     

     

    Galettes au crabe

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  • Comment définir la texture de ce gâteau ???

    Le seule idée qui me vienne a l'esprit : 

    Une mousse de gourmandise 

    Cheese Cake au citron

    Recette adoptée voir déclinée sous d'autres parfums a l'avenir

    Ingrédients pour 4 a 6 personnes (suivant votre gourmandise ) 

    50 g de lait concentré non sucré 

    85 g de Philadelphia 

    20 g oméga 3 

    30 g de farine

    10 g maïzena 

    3 œufs 

    50 g de sucre

    le zeste d'1/2 citron  

    Réalisation 

    Cheese Cake au citron Préchauffer votre four a 150 °

    Chemiser de papier sulfurisé un moule allant au bain- marie 

    Mettre le lait , le philadelphia et la matière grasse dans une casserole et chauffer tout un mélangeant 

    Dés que votre mélange est homogène , ôter du feu 

    Battre les jaunes d’œufs jusqu’à blanchiment, sans cesser de battre ajouter progressivement le mélange lait / phildelphia

     

    Incorporer la farine , la maïzena tamisée et le zeste de citron  , bien mélanger

    Battre les blancs d’œufs en neige ferme en intégrant en 3 fois le sucre

    Incorporer délicatement a votre première  préparation 

    Verser dans le moule 

    Faire cuire 60 mn 

    Laisser reposer quelques minutes, démouler ôter le papier sulfurisé avant que votre gâteau ne soit froid 

    Observation :  Source d'inspiration : Youtube, (recette modifiée a mon idée)

     

    Cheese Cake au citron

    Bonne dégustation 

     

    Galettes au crabe

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