• Bonjour 

     

    Que cela soit pour le petit déjeuner, ou pour la pause goûter cette gourmandise

    se laissera déguster avec plaisir 

     

    Ingrédients pour 4 parts

     20 g de beurre salé 

    150 g de pommes épluchées 

    20 g crème 12%

    1 c c édulcorant liquide 

    1/2 sachet de levure chimique 

    2 oeufs 

    60 g farine 

    30 g maïzena 

    60 g spéculoos 

     

    Réalisation 

    Faire compoter les pommes a feu doux dans le beurre salé,

    juste quelques minutes pour les précuire.

    Placer les spéculoos dans un sac congélation , les écraser avec l'aide d'un rouleau a pâtisserie pour les réduire en poudre assez grossière

    Mélanger farine / poudre de biscuit/ maïzena  et levure  

    Battre les œufs entier avec la crème et l'édulcorant

    Incorporer le mélange sec ( farine, levure , etc ), puis en dernier les pommes

    Faire cuire 30 a 35 a four chaud 180°

    Laisser refroidir avant de démouler  

     

    Observation : ce gâteau peut se déguster seul ou accompagner de crème anglaise 

     

     

    Bonne journée 

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour 

     

    Après avoir testé l'originalité des fondants chocolat/ courgette 

    Moelleux aux carottes

    Recette que vous trouverez sur mon ancien blog 

     

    http://contre-vents-et-marees.over-blog.net/article-fondants-chocolat-courgette-117004909.html

     

    Ne soyez pas surprise qu'aujourd'hui je vous propose une recette toute aussi originale 

     

    Moelleux aux carottes

     

    Et tout aussi excellente que la première 

     

    Ingrédients pour 8 moelleux 

     

     20 g raisins secs 

    1 zeste de clémentine + le jus (environ 40g)

    10 g de rhum

     

    15 g huile d'olive 

    1 cc 1/2 d'édulcorant liquide 

    2 oeufs 

    40 g de maïzena

    50g de poudre d'amandes

    1/2 sachet de levure 

    100 g de carotte

    20 g d'orange confites 

     

    Réalisation 

    Couper les raisins , les faire tremper dans le jus de clémentine avec le zeste de celle ci et le rhum Réserver .

    Râper la carotte sur une grille manuelle au plus fin Mettre de côté

    Dans un cul de poule (saladier wink2 )

    mélanger l'huile avec l'édulcorant et les oeufs

    Fouetter pour obtenir un mélange homogène

    Mélanger maïzena, levure, poudre d'amandes , puis ajouter au premier mélange

    Incorporer la carotte râpée , les raisins avec le jus et l'orange confite coupée en petits morceaux , bien mélanger le tout 

    Répartir dans 8 moules de votre choix muffins ou autres et faire cuire a four chaud 180° pendant  30 a 35 mn .

    Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler 

     

    Saupoudrer d'un peu de sucre glace suivant votre choix 

    Moelleux aux carottes

     

    Observation:   Je vous conseille de râper votre carotte avec une râpe a main car la grille est plus fine le résultat n'en sera que meilleur 

    Et vu la dépense physique pour le faire je crois que vous pourrez vous offrir une gourmandise supplémentaire tongue

     

    Moelleux aux carottes

     

    Bonne dégustation 

    Partager via Gmail Pin It

    1 commentaire
  • Bonjour

     

    Que faire de vos blancs d'oeufs qui traînent au frigo ???

    N'étant grande experte dans la fabrication des macarons, pourtant ce n'est pas faute de vouloir essayer, je me dit qu'a un moment c'est tout aussi rentable pour mon porte monnaie que pour la ligne de passer a autre chose yes

    Donc me voila hier en  pleine recherches sur le net , j'ai fait plusieurs découvertes dont j'ai pris note pour la réalisation de ma gourmandise du jour .

     

    Gâteau Lorrain

     

    Pas de lien direct de sources d'inspirations, car a mon ordinaire j'ai fait quelques modifications pour l'alléger et l'adapter au N° de gourmands a la maison

    C'est a dire 1(que moi wink2 ) donc on limite la gourmandise , mais rien ne vous empêche en doublant les proportions de faire pour toute la famille .

     

    Ingrédients pour 3 petits gâteaux 

     2 blancs d'oeuf (environ 70g)

    40 g sucre en poudre 

    1/2 sachet sucre vanillé

    45 g farine

    40 g beurre 20 % 

     

    Réalisation   Gâteau Lorrain

     

    Prélever un peu de beurre et du bout des doigts graisser vos moules

    Saupoudrer l'intérieur avec 1/2 cc de sucre prélever sur les 40g 

    Placer vos moules au frais, le temps de la préparation de la recette.

    Faire fondre le beurre restant, en le passant 1 à 2 secondes au micro-ondes

    a mi puissance .

    Diviser le sucre en 2 parties, 1 a mélanger avec la farine Résever 

    Dans le reste de sucre, ajouter le sucre vanillé bien mélanger 

    Battre les blancs en neige, quand ceux ci commencent a prendre , y incorporer le mélange des 2 sucres en y allant par petites doses, jusqu'a ce que les blancs soient bien pris et forme un bec .

    Mélanger le beurre fondu au mélange farine/ sucre et détendre la préparation en incorporant 1 cs de blanc en neige, mélanger énergiquement, puis incorporer le reste des blancs en neige cette fois ci délicatement pour ne pas faire les faire retomber

    Répartir la préparation dans vos moules

    Faire cuire 20 à 25 mn a four chaud 180°

    Laisser refroidir  5 mn avant de démouler 

     

    Gâteau Lorrain

     

    Il ne vous reste plus qu'a faire marcher votre imagination pour le service 

    Accompagné de crème anglaise, crème chantilly, sauce chocolat etc.....

    Un vrai régal !!!!!!!! 

     

    Gâteau Lorrain

     

    Bonne dégustation 

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    4 commentaires
  • Bonjour 

     

    Dans la famille gourmandise , je demande le père

    Moelleux chocolat 

     

     

     

    enfin juste une petite part, car il faut tout de même être raisonnable.

    Une première pour moi car ce gâteau a été cuit au cookeo en 8mn chrono.

    Top , car pour avoir testé les 2 modes de cuisson tradition au four et cookeo pas de différence a la dégustation .

    Ingrédients pour 4 parts 

     

    2 oeufs

    50 g chocolat noir

    50g crème 12%

    50 g farine 

    1 cc levure chimique 

    1cc édulcorant liquide 

     

    Réalisation

    Couper le chocolat en fin copeaux, mettre a fondre avec la crème au bain-marie.

    Séparer les jaunes des blancs d'oeufs

    Battre ces derniers en neige ferme 

    Quand le chocolat est fondu, hors du feu bien mélanger pour avoir une préparation homogène.

    Incorporer les jaunes d'oeufs et l'édulcorant 

    Vient ensuite au tour de  la farine avec la levure de rejoindre le précédent mélange 

    Puis en dernier c'est aux blancs d'oeufs d' intégrer délicatement la préparation 

     

    Verser la préparation dans un moule (pour moi j'ai pris un moule a charlotte) qui puisse prendre place dans le panier du cookeo, couvrir votre moule avec un film étirable .

    Verser 200 ml d'eau dans la cuve, placer le panier contenant le moule.

    Fermer le couvercle et programmer en cuisson rapide pour 8 mn

    Dés la fin de cuisson, sortir le panier ôter le film étirable

    Laisser refroidir votre gâteau.

     

    Observation : En version tradition, il vous suffit de faire cuire votre gâteau a four chaud 180 ° pendant 25 mn 

     

     

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour Cake léger aux cristaux d'agrumes

     

    Le temps de fêtes est fini, le frigo se vide des restes et l'heure du thé ou de la pause café approche.

    Plein de bonnes raisons pour partager avec vous ce moment de détente accompagné d'une petite gourmandise légère.

     

    Cake léger aux cristaux d'agrumes

     

    Ingrédients 

    2 oeufs (moyen)

    1 cc édulcorant liquide

    1 sachet sucre vanillé

    100 g farine

    1 pincée de sel

    1/2 sachet de levure chimique 

    60 g crème liquide 12%

    Quelques cristaux d'huiles essentielles d'agrumes 

     

    Préparation 

    Mélanger les oeufs entier avec le sucre sans top faire mousser 

    Ajouter farine sel et levure

    Bien mélanger puis incorporer la crème et les cristaux d'agrumes

    Verser dans un moule a cake

    Faire cuire 30 mn a four chaud 180°

    Laisser refroidir avant de démouler

    Cake léger aux cristaux d'agrumes

     

     

    Cette recette a été proposé sur le groupe LSDP, je l'ai adaptée pour l'alléger et la ramener a une quantité plus raisonnable pour 1 ou 2 personnes 

    Vous trouverez la recette original ici 

     

    Cake léger aux cristaux d'agrumes

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique