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Gâteau roulé imprimé
Bonjour
Il y a déjà quelques temps que je salive en dévorant des yeux mon écran devant de si jolies réalisations de ce style de gâteau
Rien d'exceptionnel pour le gâteau en lui même car il s'agit juste d'un gâteau roulé garni suivant votre goût de ganache ou d'une crème , mais c'est surtout sur sa présentation que je restais admirative .
Me connaissant je me devais d'essayer et de passer a l'action car tant qu'a admirer autant que cela soit dans mon assiette .
Il existe plusieurs techniques de préparation pour ce style de préparation
Cuisson en plusieurs étapes , ou passage au froid etc
Pour ma part j'ai opté pour un mélange de ce que j'ai tout ce que j'ai pu lire sur le net
Une préparation d'une pâte a biscuit colorée pour les dessins et d'une génoise pour le gâteau
Ingrédients
Pâte a biscuit : 30 g de beurre fondu
30 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
30 g de farine
Génoise : 3 œufs
80 g de sucre semoule
1 pincé de vanille en poudre
80 g de farine
1 cc levure chimique
Ganache chocolat : 80 g chocolat noir
80 g crème liquide
Réalisation
Choisir votre décor
Pour une première j'ai fait simple style rétro des années 70
L'imprimer ou dessiner directement sur votre papier cuisson votre décor
Placer votre décor dans le fond de votre plat , disposer dessus une feuille de papier cuisson
Si vous avez fait votre dessin directement sur votre papier cuisson disposer celui ci dans votre plat côté écriture a l'envers .
Préparer votre pâte a biscuit :mélanger le beurre fondu avec le sucre glace
Ajouter le blanc d’œuf, bien mélanger , puis incorporer la farine tamisée
Mélanger pour obtenir une préparation homogène
Diviser votre pâte suivant le N° de couleur que vous aurez besoin
Dans chaque partie ajouter le colorant de votre choix .
Mettre chaque préparation dans une poche a douille, puis former vos dessins
Pour moi 3 couleurs : Noir , orange, jaune
Placer votre moule au congélateur le temps de préparer votre génoise.
Préparation de la génoise : Séparer les jaunes des blancs, battre ces derniers en neige ferme
Réserver . Battre les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine tamisée avec la levure , bien mélanger le tout
Incorporer 1/4 des blancs d’œufs assez énergiquement pour détendre la préparation , puis intégrer le reste des blancs en neige cette fois ci délicatement en plusieurs fois .
Sortir votre plat du congèle et disposer des tas de pâte de part en part de votre plat
Égaliser la préparation délicatement pour ne pas écraser votre décor
Faire cuire a four chaud 180° pendant 10 a 12 mn
Disposer sur votre plan de travail un torchon humide , y déposer votre gâteau dés la sortie du four , côté papier cuisson sur le torchon
Laisser refroidir quelques minutes puis retourner et décoller délicatement le papier cuisson
Rouler votre gâteau sur lui même et l’envelopper dans le torchon le temps de faire votre ganache
Ganache: Réduire votre chocolat en copeaux, placer dans dans un saladier
Faire chauffer votre crème a feu doux dés les premiers bouillons stopper et verser la crème sur votre chocolat
Attendre 4 a 5 secondes et mélanger le tout , le chocolat doit être complètement fondu .
Laisser refroidir quelques instant
Dérouler votre gâteau et garnir avec la ganache , ne pas aller jusqu'au bord pour cause de débordement
Rouler de nouveau votre gâteau et filmer .Réserver au frais
Sortir quelques minutes avant dégustation pour ne pas que la ganache soit trop compact
Servir accompagnée d'une crème anglaise
Bonne dégustation
Tags : gâteau, roulé, imprimé préparation, ganache, cuisson, pâte, vanille
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