• Gâteau roulé imprimé

    Bonjour 

     

    Il y a déjà quelques temps que je salive en dévorant des yeux mon écran devant de si jolies réalisations de ce style de gâteau 

    Rien d'exceptionnel pour le gâteau en lui même car il s'agit juste d'un gâteau roulé garni suivant votre goût de ganache ou d'une crème , mais c'est surtout sur sa présentation que je restais admirative . 

    Me connaissant je me devais d'essayer et de passer a l'action car tant qu'a admirer autant que cela soit dans mon assiette .

     

    Roulé imprimé

     

     

    Il existe plusieurs techniques de préparation pour ce style de préparation

    Cuisson en plusieurs étapes , ou passage au froid etc 

    Pour ma part j'ai opté pour un mélange de ce que j'ai tout ce que j'ai pu lire sur le net 

    Une préparation d'une pâte a biscuit colorée pour les dessins et d'une génoise pour le gâteau 

     

    Ingrédients

    Pâte a biscuit : 30 g de beurre fondu 

                           30 g de sucre glace 

                  1 blanc d’œuf 

                    30 g  de farine 

    Génoise :  3 œufs

                                         80 g de sucre semoule

                                  1 pincé de vanille en poudre

                        80 g de farine

                                   1 cc levure chimique

     

    Ganache chocolat :   80 g chocolat noir

                                        80 g crème liquide 

     

    Réalisation 

     

    Choisir votre décor 

     

    Pour une première j'ai fait simple style rétro des années 70 wink2 

    L'imprimer ou dessiner directement sur votre papier cuisson votre décor 

    Placer votre décor dans le fond de votre plat , disposer dessus une feuille de papier cuisson 

    Si vous avez fait votre dessin directement sur votre papier cuisson disposer celui ci dans votre plat côté écriture a l'envers .

    Préparer votre pâte a biscuit :mélanger le beurre fondu avec le sucre glace

    Ajouter le blanc d’œuf, bien mélanger , puis incorporer la farine tamisée 

    Mélanger pour obtenir une préparation homogène 

    Diviser votre pâte suivant le N° de couleur que vous aurez besoin 

    Dans chaque partie ajouter le colorant de votre choix .

    Mettre chaque préparation dans une poche a douille, puis former vos dessins

    Pour moi 3 couleurs : Noir , orange,  jaune 

    Roulé imprimé

    Placer votre moule au congélateur le temps de préparer votre génoise.

    Préparation de la génoise : Séparer les jaunes des blancs, battre ces derniers en neige ferme 

    Réserver . Battre les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter la farine tamisée  avec la levure , bien mélanger le tout

     Incorporer 1/4 des blancs d’œufs assez énergiquement pour détendre la préparation , puis intégrer le reste des blancs en neige cette fois ci délicatement en plusieurs fois .

    Sortir votre plat du congèle et  disposer des tas de pâte de part en part de votre plat

    Égaliser la préparation délicatement pour ne pas écraser votre décor

     

    Roulé imprimé

     

    Faire cuire a four chaud 180° pendant 10 a 12 mn 

    Disposer sur votre plan de travail un torchon humide , y déposer votre gâteau dés la sortie du four , côté papier cuisson sur le torchon 

    Laisser refroidir quelques minutes puis retourner et décoller délicatement le papier cuisson 

    Rouler votre gâteau sur lui même et l’envelopper dans le torchon le temps de faire votre ganache 

    Ganache: Réduire votre chocolat en copeaux, placer dans dans un saladier 

    Faire chauffer votre crème a feu doux dés les premiers bouillons stopper et verser la crème sur votre chocolat 

    Attendre 4 a 5 secondes et mélanger le tout , le chocolat doit être complètement fondu .

    Laisser refroidir quelques instant 

    Dérouler votre gâteau et garnir avec la ganache , ne pas aller jusqu'au bord pour cause de débordement tongue

    Rouler de nouveau votre gâteau et filmer .Réserver au frais 

    Roulé imprimé

     

    Sortir quelques minutes avant dégustation pour ne pas que la ganache soit trop compact 

    Servir accompagnée d'une crème anglaise 

     

    Bonne dégustation 

     

     

     

     

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