• Flan pommes spéculoos

    Une gourmandise inspirée du site de Cuisine Actuelle , mais largement allégée car j'ai ôté la pâte 

    (tout compte fait pas indispensable )

    Diminuer  la quantité de sucre , voir même remplacer pour ce qui est de l'appareil a flan, tout ceci pour s'accorder une gourmandise tout a fait acceptable a condition d'être raisonnable et de ne s'en tenir qu'a sa part et Ca c'est pas gagné !!!!!! sarcastic

     

    Flan pommes spéculoos

     

    Ingrédients pour  2 a 3 personnes

    (suivant votre appétit ou votre gourmandise) 

    Appareil a flan : 1 oeuf entier

                               40 cl de lait 

    1 cc édulcorant liquide ( ou 50 g de sucre) 

    40 g maïzena

    1/2 cc vanille liquide

    Garniture : 200 g de pomme

    10 g beurre salé

    10 g cassonade  

    Crumble spéculoos : 25 g spéculoos 

    10 g farine de blé 

    20 g oméga 3 (ou beurre )

    15 g cassonade 

    Réalisation 

    Flan: Battre l'oeuf en omelette ajouter l'édulcorant et la vanille 

    Incorporer la préparation a la maïzena , bien délayer et détendre avec un peu de lait froid 

    Faire chauffer le reste de lait , puis ajouter votre préparation maïzena/œuf

    Faire épaissir a feu doux sans cesser de remuer

    Laisser refroidir, en remuant régulièrement pour éviter la formation d'un peau

    Garniture :  Éplucher et couper en petits dés les pommes 

    Faire chauffer le beurre avec la cassonade et ajouter les pommes et laisser cuire a feu doux jusqu’à ce que vos pommes soient tendre Réserver 

    Crumble : Mixer vos biscuits avec la cassonade et la farine 

    Verser la poudre obtenue dans une assiette 

    Ajouter la matière grasse en l'intégrant a l'aide d'une fourchette vous obtenez un mélange légèrement  sableux Réserver 

    Dans un plat a gratin légèrement beurré, verser votre flan refroidi

    Recouvrir avec les pommes et disperser de place en place quelques petites touches de crumble

    Faire cuire 25 a 30 mn a four chaud 180°

    Sortir du four , laisser refroidir

    Filmer et mettre pour 2 H au frais (étape la plus difficile résister a la tentation ) 

     

    Flan pommes spéculoos

     

    Observation : Moi j'ai pas résisté j'ai goûté tiède et froid les 2 versions sont excellentes 

    La texture moelleuse du flan alliée au fondant des pommes et au petites touches craquantes du crumble font que c'est un dessert qui peut se trouver a votre table même si vous avez des invités 

    Si vous souhaitez que votre flan soit recouvert en sa totalité de la pâte a crumble , il vous suffit de doubler les proportions de celui ci   wink2

     

    Bonne dégustation 

     

     

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  • Commentaires

    1
    Françoise
    Jeudi 20 Octobre 2016 à 10:49

    Coucou ;ça me donne l'eau à la bouche .Quand je serai rentrée chez moi ,en Picardie ,je ferai ce flan .

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