• Encornets farcis a la tomate

    Les températures baissent et la mer de même perd quelques degrés , c'est la période propice pour tenter de ramener a notre table quelques encornets 

    La dernière sortie a été satisfaisante, pas éblouissante non plus mais juste de quoi nous offrir 2 repas on en demande pas plus a la fois ^^

    4 spécimens se sont laissés prendre a l'hameçon , pour la recette d'aujourd'hui j'ai gardé les 3 plus petits de façon a avoir des parts individuels plus facile a servir 

     

    Ingrédients pour 3 poches 

    3 encornets

    1 carotte

    1 zeste de citron ,1/2 cube de bouillon de poisson 

    300 ml d'eau bouillante 

    140 g de riz rond 

    1 c s d'huile d'olive

    sel, poivre 

    2 tr de jambon cru 

    2 belles échalotes 

     

    Pour la sauce

    300 g de tomate

    1 belle échalote 

    sel, poivre 

    1 cs d'huile d'olive 

    1 petite boite de concentré de tomates 

    ail en poudre ou gousse

    60 crème 15 % 

    basilic

     

    Préparation 

    Éplucher et couper en petits dés la carotte, précuire pendant 5 mn a l'eau bouillante

    Égoutter et réserver

    Laver et bien sécher vos encornets

    Tailler les (ailes ) de l'encornet en petits morceaux , faire de même avec le jambon

    Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile chaude quand elle commence a prendre un peu de couleur y ajouter les (ailes) et le jambon bien mélanger

    Ajouter le riz cru et mouiller avec la moitié du bouillon de poisson au préalable dilué dans l'eau bouillante .

    Ajouter le zeste de citron,la carotte , saler, poivrer 

    Laisser cuire a feu très doux, tout  en arrosant régulièrement avec le bouillon au fur et a mesure de l’absorption du liquide.

    Stopper la cuisson quand le riz est encore légèrement ferme

    Garnir les poches d'encornet avec la farce en tassant au fur et a mesure de façon a ce que les poches soient bien dodues 

    Fermer l'extrémité avec un pique en bois Mettre de côté le temps de préparer la sauce 

     

    Préparation de la sauce 

    Faire rissoler l'échalote dans l'huile chaude 

    Ajouter les tomates coupées en morceaux 

    Saler poivrer et ajouter 1 belle pincée de basilic, l'ail , le sel et le poivre 

    Incorporer le concentré de tomates dilué au tant pour tant d'eau 

    Laisser cuire le tout pendant 5 mn 

    Déposer vos encornets farcis dans la sauce et laisser mijoter a feu doux et a couvert pendant 30 mn , a mi cuisson retourner vos encornets 

    En fin de cuisson déposer vos encornets dans un plat 

    Mixer a la sauce en y ajouter la crème 

    Servir avec vos encornets

     

     

    Observation : Avant de saler votre farce , penser a la goûter car il est fort possible qu'avec l'ajout du jambon cru et du bouillon cela soit assez salé 

    Le riz doit rester un peu ferme avant de farcir vos encornets, il va finir sa cuisson dans la seconde partie de la recette 

    Bonne dégustation 

     

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Merci de respecter mon travail 

       

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