• Bonjour

     

    Petit retour en cuisine , en vous proposant une gourmandise que je puisse

    déguster en ce moment

    Mousse chocolat (thermomix)

    Eh oui, mon silence culinaire est du a une situation dentaire qui me pose quelques soucis provisoire , je ne peux manger ce que je veux pour l'instant donc j’essaye d'adapter au mieux mon alimentation sans pour autant me priver

     

    La recette que je vous propose aujourd'hui est surprenante , car nous avons pour habitude lors de la réalisation d'une mousse d'incorporer les blancs battus en neige , et bien la nous allons changer nos habitudes pour une autre version,

     

    Second test pour moi car au premier tout a était dégusté avant que je n'ai le temps de prendre une photo sarcastic, et je tenais a alléger cette recette.

     

    Pour ce second test le résultat est plus que satisfaisant , la mousse est moins compacte sans pour autant perdre de son onctuosité ,

     

    Il est temps que je passe aux infos capitales que vous allez avoir besoin pour sa réalisation

     

    Ingrédients pour 4 a 5 parts suivant votre gourmandise

     

    120 g de chocolat (suivant votre goût ,pour moi chocolat noir)

    60 g de jus d'orange

     

    3 œufs

    10 g d'eau

    ½ cc d'édulcorant liquide

     

    Réalisation avec le thermomix  Mousse chocolat (thermomix)

     

    Mettre le chocolat dans le bol de l'appareil , donner 2 coups de pulsion

    Racler les bords ajouter le jus d'orange , mixer 30 secondes vitesse 6

    Régler sur 1 mn vitesse 2 a 50°

     

    Oter la préparation la verser dans un saladier

     

    Nettoyer le bol du thermomix ( pour ma part j'ajoute 1 verre de lait et je donne quelques coups de turbo pour ne rien perdre cela me fait un verre de chocolat qui me servira pour l'heure du goûter )

     

    Donc une fois votre bol propre placer le fouet, mettre les œufs (blanc + jaune) , ajouter l'eau et l'édulcorant

     

    Régler 3 mn , vitesse 4 a 70°, ramener la température a 0 et poursuivre la fonction mixer a même vitesse pendant encore 3 mn

     

    Verser la préparation par petites quantités sur le chocolat tout en mélangeant délicatement de façon a obtenir un mélange homogène

     

     

    Répartir dans des coupes , filmer et mettre au frais pour 2 H minimum  

     

    Mousse chocolat (thermomix)

     

    Soit 213 calories si vous faîtes 4 parts ou 171 calories pour 5 parts 

     

    A déguster avec modération yes tongue 

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  • Bonjour 

     

    La saison approche ou je  vais pouvoir profiter encore de belles récoltes de mûres

    Mais en attendant j'en ai encore un peu  au congélateur , ainsi qu’une bonne boîte de lait de coco qui va arriver en date limite

    Alors de la a rejoindre ces deux produits pour ne faire qu'une recette, il n'y a qu'un pas

    Une petite touche de fraîcheur pour finir son repas

     

    Mousse coco aux fruits rouges

     

    Ingrédients pour 4 coupes 

    200 ml lait de coco 

    1 feuille de gélatine

    20 g de maïzena

    1/2 cc édulcorant liquide

    1 sachet de sucre vanillé 

    1 blanc d’œuf 

    ________________

    Pour le coulis

     

    120 g de mûres (ou autres fruits rouges)

    1 cs d'eau 

    1/2 cc édulcorant ( suivant l'acidité des fruits)

    1 feuille de gélatine 

     

    Préparation 

    Mousse: Faire tremper la gélatine dans l'eau froide 

    Mélanger la maïzena avec le lait de coco et les sucres 

    Faire épaissir a feu doux , en fin de cuisson y faire fondre la gélatine égouttée

    Laisser refroidir complètement a température ambiante

     

    Remuer de temps en temps pour éviter la formation d'une peau

    Battre le blanc d’œuf en neige ferme et incorporer délicatement a la préparation

    Répartir dans 4 coupes, filmer et mettre 2 H au frais

     

    Préparation du coulis

    Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide

    Mettre les fruits, l'eau et l'édulcorant dans une casserole

    Porter a ébullition et laisser cuire quelques minutes

    Mixer le tout et passer au chinois pour ôter les grains

    Remettre sur le feu et y faire fondre la gélatine égouttée  

    Laisser refroidir et répartir sur la mousse 

    Remettre au frais le temps que le coulis prenne 

    Décorer au moment de servir de quelques fruits et déguster 

    Observation : Vous pouvez stopper la recette au niveau de al mousse celle ci peut se déguster nature agrémenter de quelques copeaux de chocolat

    C'est délicieux dans les 2 versions  

     

    Mousse coco aux fruits rouges

     

     

     

    Bonne dégustation et Bonne journée 

      

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  • Bonjour 

     

    Un  challenge a respecter sur la présentation de vos assiettes, il m'en faut pas bcp plus pour me lancer dans l'aventure .

    Challenge accompli, avec un repas simple mais complet 

    Pêche aux fruits rouges

     

     

    Je ne voulais pas un dessert lourd a digérer et a faire avec le peu de fruits qu'il me restaient dans ma corbeille , comme je pars mercredi pour quelques jours de vacances

    Il faut finir les restes wink2

    La recette que je vous propose est idéale et délicieuse surtout quand il ne vous reste qu'1 pêche et que vous êtes 2 a table , soit on tire a la courte paille a qui aura le fruit ou on passe quelques secondes a ses fourneaux pour se faire un plaisir a 2 wink2

     

    J'ai opté pour la seconde solution 

     

    Réalisation de ce plaisir fraîcheur :  Plonger pendant 15 secondes votre pêche dans l'eau bouillante puis la placer de suite dans l'eau glacée pour stopper la cuisson 

    Eplucher votre fruit et réserver 

    Dans une casserole, verser 100 ml d'eau + 30 g de sucre en poudre , 1/2 gousse de vanille fendue en 2, 1 pointe de couteau de cannelle, le zeste d'1/2 citron et quelques gouttes de citron

    Porter le tout a ébullition, ôter du feu couvrir et laisser infuser 5 mn a couvert

    Couper votre pêche en deux la déposer dans la casserole et faire cuire a petits bouillons pendant 15 mn , retourner le fruit a mi cuisson

    Egoutter le fruit, mettre dans une assiette au frais, mettre la place de la pêche 30g de mûres et poursuivre la cuisson 5 mn jusqu'a obtention d'un sirop

    Laisser refroidir a température ambiante et mettre de même au frais

    Servir votre pêche avec le sirop aux fruits rouges

     

    Pêche aux fruits rouges

     

    Vous pouvez accompagner ce dessert de tuiles aux carambars ou biscuits secs  (facultatif), pour ma part j'y ai ajouté quelques fraises sauvages du jardin

    Pêche aux fruits rouges

     

     

     

    Bonne Journée 

       

     

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  • Bonjour 

    Aujourd'hui menu light avec poisson au programme,

    mais envie d'une gourmandise tout de même !!!! smile

     

    Riz au lait pommes cannelle et raisins secs

     

    Recette qui a la base aurait du être un riz au lait tout ordinaire 

    mais c'était sans compter que j'ai eu pitié d'une pomme solitaire dans ma corbeille a fruit qui avait l'air de s'embêter .

    Donc j'ai décidé de lui faire prendre un bain dans la cuve de mon Riz au lait pomme cannelle et raisins secs en compagnie de mon riz et quelques épices 

     

    Ingrédients pour 3 verrines 

    300ml lait écrémé 

    70 gr de riz rond cru

    1 pomme (100g)

    20 g raisins secs 

    1/2 cc d'édulcrant liquide 

    1 pincée de cannelle 

    1/2 cc de vanille liquide 

     

    Réalisation 

     Prélever 50g de lait résever 

    Verser le reste dans la cuve 

    Y ajouter tous les ingrédients 

    Ainsi que la pomme épluchée et coupée en petits morceaux 

    Mélanger le tout 

    Mettre en cuisson rapide 10mn 

    En fin de cuisson ajouter le lait mis de côté pour stopper la cuisson 

    Répartir dans 3 verrines 

    Laisser refroidir et mettre au frais 

     

    Observation :  Vous pouvez réaliser cette recette en version Riz au lait pomme cannelle et raisins secs

     

    en portant le lait et les épices a ébullition, Verser le riz et la pomme 

    Faire cuire suivant les recommandations du temps de cuisson de votre riz .

     

    Riz au lait pomme cannelle et raisins secs

     

     

     

    Bonne journée 

     

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  • Bonjour 

     

    J'offre ma page culinaire du jour a Cricri pour une recette réalisée par ses soins 

     

    Mousse Carambars

     

    INGRÉDIENTS   (pour 8 verrines )

     
    • 20 Carambars caramel congelés
    • 6 à 8 Carambars caramel pour la déco
    • 3 oeufs
    • 100 gramme crème semi-épaisse 4 %
    • 1 pincée sel
    • 2 feuilles gélatine

     

    Réalisation      Mousse Carambars

     

    Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide

    Séparer les jaunes des blancs dans deux récipients .

     

    Dans le bol du thermo , mettre les carambars en morceaux

    Programmer 10 secondes / vitesse 10.

     

     

    Ajouter la crème fraîche ,

    Programmer 5 mn / 60°C / vit 2

    .

    Essorer les feuilles de gélatine entre les mains, les incorporer dans la préparation

    Programmer 2 mn / vit 7.

     

     Laisser refroidir un peu avant d'ajouter, les 3 jaunes d'oeufs

    Mixer 15 secondes / vit 4.

     

     

    Laisser refroidir la préparation dans un saladier 

     

    Après avoir nettoyé le bol du thermo ,y placer le fouet et faire monter en neige

     les 3 blancs d'oeufs avec la pincée de sel

    Programmer 3 mn / vit 4.

    Mélanger délicatement les blancs montés en neige ferme a la première préparation

    Verser dans 8 verrines et mettre au frais  4 H

     

     

    Observation : Après avoir testé la crème carambars, une glace carambars (recette a venir ), je suis en panne de matière première, mais je fais entière confiance quand au jugement de Cricri sur cette recette .     

     

    Juste une recommandation de sa part :

     

    mon gout, trop sucré

     

    Donc à voir pour mettre moins de carambar 15 serait suffisant

     

     

    Mousse Carambars

     

     

    Bonne Journée 

     

     

     

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