• Bonjour 

     

    La petite pause dessert du jour que je vous propose est issue de la cuisine de Carine 

    Cuillère gourmande 

    N'ayant pas la chance d'avoir des partenaires pour m’offrir des cadeaux dégustation, j'ai fait a mon idée pour essayer de trouver le bon équilibre dans la composition de la recette avec les produits dispos a la maison  , pas toujours évident pour avoir le petit truc qui va faire que je vais pouvoir partager avec vous ma recette, car je n'aime pas partager des plats qui pour moi ne sont pas au top , après c'est histoire de goût on aime ou on aime pas !!!  

    Pour celle ci, il m'a fallu  2 tentatives , la première était top niveau goût , mais côté texture un peu trop granuleuse ,la seconde tentée hier a était top aussi bien de mon avis que de celui de mon petit fils .

    Donc on peut dire qu'elle est approuvée et prête a rester dans mes albums , pour de nouveau se trouver a mon menu.

     

    Crèmes express pralin , noisettes et amandes

     

    Ingrédients

    (Pour 4  a 5 pots suivant votre gourmandise )

    500 ml lait écrémé

    1 cc édulcorant

    30g  maïzena

    10 g de pralin 

    10 g de noisette 

    10 g amandes

    Préparation 

    Mettre dans un petit mixeur, amande,pralin et noisette 

    Mixer en plusieurs fois,  insister pour passer de l'étape poudre a l'état de purée (en prolongeant le mixage les fruits rendent leur huile ce qui permet d'obtenir une purée) 

    Ajouter la maïzena et un peu de lait mixer le tout , puis intégrer au reste de lait.

    Ajouter l'édulcorant

    Mettre dans un saladier pouvant aller au micro-ondes

    Faire cuire en 2 fois en réglant en puissance maxi pour 2 mn

    Mélanger la préparation renouveler la cuisson de nouveau 2 mn

    Bien mélanger le tout et mettre en pots

    Laisser refroidir, et mettre au frais avant de pouvoir déguster   

     

    Observation : Si la consistance de votre crème vous semble pas assez épaisse voir a poursuivre la cuisson mais cette fois par tranche de 30 secondes .

    Pour ma part le temps de cuisson était juste comme il faut .

    Avec la base de cette recette (lait , maïzena) , vous pouvez décliner toutes sortes de variétés chocolat, pistache, caramel etc 

    Crèmes express pralin , noisettes et amandes

    Bonne dégustation 

    Bonne Journée

     

     

     

     

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  • Bonjour 

     

    Une petite note gourmande pour finir un repas allégé 

     

    Riz au lait / chocolat

     

     

    Déroulement de la recette en image

     

    Récapitulatif de la recette par écrit 

    Ingrédients pour 2 personnes 

    200 ml lait écrémé 

    50 g riz rond

    1 cc édulcorant liquide 

    le zeste d'1/2 orange 

    20 g chocolat noir 

     

    Préparation : Rincer , rapidement le riz sous l'eau froide, laisser égoutter

    Porter a ébullition le lait avec  l'édulcorant  et le zeste d'orange

    Ajouter le riz, baisser votre feu au plus bas et laisser cuire entre 10 à 15 mn (voir les instructions de cuisson sur votre emballage)a mi couvert en remuant régulièrement 

    Couper le chocolat en copeaux et l'incorporer au riz cuit 

    Bien mélanger le tout , répartir dans 2 ramequins ou bols 

    Filmer encore chaud , et laisser refroidir a température ambiante avant de mettre au frais pour quelques heures avant de déguster 

     

    Observation: Vous pouvez gagner quelques calories en utilisant du cacao amer (10 g) a la place du chocolat 

    Si toutefois votre riz est trop compact ajouter en fin de cuisson 1 cs de lait froid cela va avoir pour effet de stopper la  cuisson du riz .

    Penser q'en refroidissant celui ci va épaissir 

     

    Riz au lait / chocolat

     

    Bonne Soirée 

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  • Bonjour 

     

    Avec le temps je me rend compte que les habitudes se transmettent de génération en génération et que sans s'en rendre compte nous faisons comme nos grands mères .

    Enfin je parle pour moi , je ne sais si c'est de même pour vous wink2

    De quoi je vous parle ? du fait de garder le pain qui d'une journée pour l'autre devient trop dur pour être consommé tel quel

    Quoi faire avec ce pain sec ?

    Pudding à la pomme

    Le mixer pour en faire de la chapelure .....

    Faire du pain perdu pour le petit déjeuner ....

    Pour ma part ce matin j'ai décidé d'en faire un pudding pour la pause goûter 

     

    Pudding à la pomme

     

    Si cela vous tente de venir piquer votre cuillère dans mon plat 

    Préparer vos ingrédients 

     

    100 g de pain rassis 

    20 cl de lait écrémé

    1/2 c édulcorant liquide

    1/2 cc vanille liquide

    -------------------------------------

     

    150 g de pomme épluchée et couper en tranches

    1 pincée de cannelle 

    10 g de sucre en poudre

    10 g de beurre 38%

    1/2 gousse de vanille 

    ------------------------------------------------------

    1oeuf

    10 cl crème 12%

    1 cc édulcorant liquide

     

    Préparation en 3 temps  

    1: Couper le pain en morceaux pas trop épais 

    Mélanger au lait l'édulcorant et la vanille liquide 

    Arroser le pain avec le mélange et le laisser s'imbiber 

     

    2: Mettre dans une poêle votre pomme avec le beurre , le sucre, la cannelle  et la vanille coupée en 2 , laisser cuire a feu doux jusqu'à ce que la pomme soit tendre 

     

    3 : Mixer l'oeuf avec la crème, l'édulcorant et la vanille.Réserver 

     

    Diviser le volume du pain en 3 parts égales , placer 1/3 du pain au fond d'un petit moule a cake tasser et recouvrir avec la moitié des pommes, continuer en alternant pain et pomme, finir par une couche de pain.

    Bien tasser le tout 

    Verser sur le dessus la préparation d'oeuf et crème en plusieurs fois en laissant le temps au pain d'absorber le liquide 

    Faire cuire 45 mn a four chaud 180° 

    Laisser complètement refroidir pour déguster

    Pudding à la pomme

    Observation : Voir si vous avez assez de patience attendre jusqu'au lendemain après l'avoir placer au frais il n'en sera que meilleur.

    Cette recette que je partage avec vous est réadaptée pour alléger notre capital calories , mais vous pouvez tout aussi bien la réaliser en version tradition en utilisant du beurre a la place de beurre allégé et du vrai sucre a la place de l'édulcorant en sachant que la valeur d'1 cc d'édulcorant est = a 50 g de sucre

     

     

    Il va de soi que dans ce cas la valeur calorique ne sera pas la même que celle des infos que je peux vous fournir qui reste a titre indicatif tout de même , car suivant le poids de vos œufs et le poids total du pudding une fois cuit cela peut faire varier les comptes  

     

    Vous pouvez accompagner votre part de pudding d'une crème anglaise, d'un peu de confiture , d'une compote etc  

     

    Pudding à la pomme

     

    Bonne journée 

     

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  • Bonjour 

     

    Une petite douceur douceur pour finir le repas 

     

    C rème Coco

     

     

    Comme d'ordinaire je l'ai modifiée pour réduire la valeur calorique et pouvoir l'adapter pour le N° de personnes a la maison 

     

     

    Ingrédients pour 3 crèmes 

     

    1 petite boîte de lait concentré non sucré (75g)

     

    1petite boîte de lait écrémé (prendre la valeur de la boîte)

     

    30g de noix de coco râpée

     

    1oeuf(55g)

     

    1cc édulcorant liquide

     

    Caramel liquide ( Voir ma recette sur mon ancien blog  )

     

    C rème Coco

     

     

     

    Réalisation

     

    Mettre tout les ingrédients dans un blender 

    Mixer le tout , répartir dans 3 ramequins 

    Faire cuire au bain-marie a four chaud 180° pendant 30 mn 

    Laisser refroidir et servir accompagné d'1 cc de caramel liquide

     

     

    C rème Coco

     

     

     

    Bonne Journée 

     

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  • Bonjour 

     

    Je reprends ma cuisine , ma calculette , l'équilibre de mon assiette et en bonne gourmande , il n'y a pas de raison que cela change mes gourmandises tongue, pour vous proposer un dessert allégé qui m'a été inspiré par Jael ,membre de notre groupe Calories Friendly (vous pouvez trouver le lien sur le côté gauche de mes articles ). 

     

    Mais revenons a la recette, car je pense que c'est ce qui vous intéresse le plus dans un premier temps la photo pour vous inciter a en lire  plus 

     

    Flan parisien allégé

     

    Les ingrédients 

    50 cl lait écrémé 

    1 oeuf entier + 1 jaune 

    50 g fécule de maïs 

    11/2 cc d'édulcorant liquide 

    1 cc vanille liquide ou 1/2 gousse de vanille 

     

    Réalisation 

     Mélanger la maïzena avec les oeufs , y ajouter petit a petit le lait 

    Bien délayer le tout pour obtenir un mélange homogène

    Incorporer l'édulcorant et la vanille

    Verser le tout dans une casserole , faire épaissir a feu doux

    Verser la préparation dans un moule pouvant aller au four

    Faire cuire 40 mn a four chaud 180 °

    Laisser refroidir avant de déguster

     

    Observation  : Si votre flan ne prend pas de couleur mettre les 5 dernières minutes en fonction grill

    Si vous avez la patience d'attendre pour la dégustation , il n'en sera que meilleur le lendemain.

    Vous pouvez y ajouter suivant votre goût : pruneaux , raisins secs ou autres  qui seront a comptabiliser en plus de la recette 

     

    Flan parisien allégé

     

    Bonne dégustation

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