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Par fibie.b le 10 Février 2015 à 14:38
Bonjour
La petite pause dessert du jour que je vous propose est issue de la cuisine de Carine
N'ayant pas la chance d'avoir des partenaires pour m’offrir des cadeaux dégustation, j'ai fait a mon idée pour essayer de trouver le bon équilibre dans la composition de la recette avec les produits dispos a la maison , pas toujours évident pour avoir le petit truc qui va faire que je vais pouvoir partager avec vous ma recette, car je n'aime pas partager des plats qui pour moi ne sont pas au top , après c'est histoire de goût on aime ou on aime pas !!!
Pour celle ci, il m'a fallu 2 tentatives , la première était top niveau goût , mais côté texture un peu trop granuleuse ,la seconde tentée hier a était top aussi bien de mon avis que de celui de mon petit fils .
Donc on peut dire qu'elle est approuvée et prête a rester dans mes albums , pour de nouveau se trouver a mon menu.
Ingrédients
(Pour 4 a 5 pots suivant votre gourmandise )
500 ml lait écrémé
1 cc édulcorant
30g maïzena
10 g de pralin
10 g de noisette
10 g amandes
Préparation
Mettre dans un petit mixeur, amande,pralin et noisette
Mixer en plusieurs fois, insister pour passer de l'étape poudre a l'état de purée (en prolongeant le mixage les fruits rendent leur huile ce qui permet d'obtenir une purée)
Ajouter la maïzena et un peu de lait mixer le tout , puis intégrer au reste de lait.
Ajouter l'édulcorant
Mettre dans un saladier pouvant aller au micro-ondes
Faire cuire en 2 fois en réglant en puissance maxi pour 2 mn
Mélanger la préparation renouveler la cuisson de nouveau 2 mn
Bien mélanger le tout et mettre en pots
Laisser refroidir, et mettre au frais avant de pouvoir déguster
Observation : Si la consistance de votre crème vous semble pas assez épaisse voir a poursuivre la cuisson mais cette fois par tranche de 30 secondes .
Pour ma part le temps de cuisson était juste comme il faut .
Avec la base de cette recette (lait , maïzena) , vous pouvez décliner toutes sortes de variétés chocolat, pistache, caramel etc
Bonne dégustation
Bonne Journée
1 commentaire -
Par fibie.b le 4 Février 2015 à 18:58
Bonjour
Une petite note gourmande pour finir un repas allégé
Déroulement de la recette en image
Récapitulatif de la recette par écrit
Ingrédients pour 2 personnes
200 ml lait écrémé
50 g riz rond
1 cc édulcorant liquide
le zeste d'1/2 orange
20 g chocolat noir
Préparation : Rincer , rapidement le riz sous l'eau froide, laisser égoutter
Porter a ébullition le lait avec l'édulcorant et le zeste d'orange
Ajouter le riz, baisser votre feu au plus bas et laisser cuire entre 10 à 15 mn (voir les instructions de cuisson sur votre emballage)a mi couvert en remuant régulièrement
Couper le chocolat en copeaux et l'incorporer au riz cuit
Bien mélanger le tout , répartir dans 2 ramequins ou bols
Filmer encore chaud , et laisser refroidir a température ambiante avant de mettre au frais pour quelques heures avant de déguster
Observation: Vous pouvez gagner quelques calories en utilisant du cacao amer (10 g) a la place du chocolat
Si toutefois votre riz est trop compact ajouter en fin de cuisson 1 cs de lait froid cela va avoir pour effet de stopper la cuisson du riz .
Penser q'en refroidissant celui ci va épaissir
Bonne Soirée
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Par fibie.b le 22 Janvier 2015 à 14:39
Bonjour
Avec le temps je me rend compte que les habitudes se transmettent de génération en génération et que sans s'en rendre compte nous faisons comme nos grands mères .
Enfin je parle pour moi , je ne sais si c'est de même pour vous
De quoi je vous parle ? du fait de garder le pain qui d'une journée pour l'autre devient trop dur pour être consommé tel quel
Quoi faire avec ce pain sec ?
Le mixer pour en faire de la chapelure .....
Faire du pain perdu pour le petit déjeuner ....
Pour ma part ce matin j'ai décidé d'en faire un pudding pour la pause goûter
Si cela vous tente de venir piquer votre cuillère dans mon plat
Préparer vos ingrédients
100 g de pain rassis
20 cl de lait écrémé
1/2 c édulcorant liquide
1/2 cc vanille liquide
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150 g de pomme épluchée et couper en tranches
1 pincée de cannelle
10 g de sucre en poudre
10 g de beurre 38%
1/2 gousse de vanille
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1oeuf
10 cl crème 12%
1 cc édulcorant liquide
Préparation en 3 temps
1: Couper le pain en morceaux pas trop épais
Mélanger au lait l'édulcorant et la vanille liquide
Arroser le pain avec le mélange et le laisser s'imbiber
2: Mettre dans une poêle votre pomme avec le beurre , le sucre, la cannelle et la vanille coupée en 2 , laisser cuire a feu doux jusqu'à ce que la pomme soit tendre
3 : Mixer l'oeuf avec la crème, l'édulcorant et la vanille.Réserver
Diviser le volume du pain en 3 parts égales , placer 1/3 du pain au fond d'un petit moule a cake tasser et recouvrir avec la moitié des pommes, continuer en alternant pain et pomme, finir par une couche de pain.
Bien tasser le tout
Verser sur le dessus la préparation d'oeuf et crème en plusieurs fois en laissant le temps au pain d'absorber le liquide
Faire cuire 45 mn a four chaud 180°
Laisser complètement refroidir pour déguster
Observation : Voir si vous avez assez de patience attendre jusqu'au lendemain après l'avoir placer au frais il n'en sera que meilleur.
Cette recette que je partage avec vous est réadaptée pour alléger notre capital calories , mais vous pouvez tout aussi bien la réaliser en version tradition en utilisant du beurre a la place de beurre allégé et du vrai sucre a la place de l'édulcorant en sachant que la valeur d'1 cc d'édulcorant est = a 50 g de sucre
Il va de soi que dans ce cas la valeur calorique ne sera pas la même que celle des infos que je peux vous fournir qui reste a titre indicatif tout de même , car suivant le poids de vos œufs et le poids total du pudding une fois cuit cela peut faire varier les comptes
Vous pouvez accompagner votre part de pudding d'une crème anglaise, d'un peu de confiture , d'une compote etc
Bonne journée
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Par fibie.b le 18 Janvier 2015 à 11:28
Bonjour
Une petite douceur douceur pour finir le repas
Comme d'ordinaire je l'ai modifiée pour réduire la valeur calorique et pouvoir l'adapter pour le N° de personnes a la maison
Ingrédients pour 3 crèmes
1 petite boîte de lait concentré non sucré (75g)
1petite boîte de lait écrémé (prendre la valeur de la boîte)
30g de noix de coco râpée
1oeuf(55g)
1cc édulcorant liquide
Caramel liquide ( Voir ma recette sur mon ancien blog )
Réalisation
Mettre tout les ingrédients dans un blender
Mixer le tout , répartir dans 3 ramequins
Faire cuire au bain-marie a four chaud 180° pendant 30 mn
Laisser refroidir et servir accompagné d'1 cc de caramel liquide
Bonne Journée
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Par fibie.b le 5 Janvier 2015 à 16:39
Bonjour
Je reprends ma cuisine , ma calculette , l'équilibre de mon assiette et en bonne gourmande , il n'y a pas de raison que cela change mes gourmandises , pour vous proposer un dessert allégé qui m'a été inspiré par Jael ,membre de notre groupe Calories Friendly (vous pouvez trouver le lien sur le côté gauche de mes articles ).
Mais revenons a la recette, car je pense que c'est ce qui vous intéresse le plus dans un premier temps la photo pour vous inciter a en lire plus
Les ingrédients
50 cl lait écrémé
1 oeuf entier + 1 jaune
50 g fécule de maïs
11/2 cc d'édulcorant liquide
1 cc vanille liquide ou 1/2 gousse de vanille
Réalisation
Mélanger la maïzena avec les oeufs , y ajouter petit a petit le lait
Bien délayer le tout pour obtenir un mélange homogène
Incorporer l'édulcorant et la vanille
Verser le tout dans une casserole , faire épaissir a feu doux
Verser la préparation dans un moule pouvant aller au four
Faire cuire 40 mn a four chaud 180 °
Laisser refroidir avant de déguster
Observation : Si votre flan ne prend pas de couleur mettre les 5 dernières minutes en fonction grill
Si vous avez la patience d'attendre pour la dégustation , il n'en sera que meilleur le lendemain.
Vous pouvez y ajouter suivant votre goût : pruneaux , raisins secs ou autres qui seront a comptabiliser en plus de la recette
Bonne dégustation
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