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Par fibie.b le 18 Août 2015 à 09:15
Bonjour
Comme promis voici la seconde recette testée avec ma pâte de pistache
Recette issue d'un ouvrage consacré a la fabrication des yaourts maison, et que j'ai quelque peu adaptée car étant seule à la maison a consommer ce style d'aliment ( mon homme aime pas ça ), Je ne vois pas l'intérêt d'être dans l'obligation d'acheter des yaourts a la base pour en confectionner d'autres cela est bon pour une grande famille , dans ce cas autant que je mange ceux que j’achète et pour ce qui est d'acheter a l'unité cela n'est pas très rentable côté porte monnaie
Du coup je fais mes propres yaourts % a base de lait écrémé et agar-agar et le résultat est top
Je vous offre 2 versions pour 1 recette
1) Une version végétarienne au lait d'amandes /pistache
2) Une version au lait de vache amandes et pistache
Les 2 sont identiques question texture et couleur , mais complètement différentes question goût
Ma préférence va sur la seconde version ; mais peut être par manque d'habitude a consommer du lait d'amandes
Quoi qu'il en soit voici le déroulement de ma recette
Ingrédients pour 4 pots d'environ 120 g
600 ml de lait ( lait végétal ou animal)
2 g agar-agar
5 g d'édulcorant ou 50 g de sucre
( Facultatif seulement si vous souhaitez sucrer en cours de préparation ,
vous pouvez sucrer au moment de déguster )
20 g de pâte de pistaches
1/2 sachet de ferment pour yaourt ( pour moi onctueux )
2 a 3 gouttes d'amandes amer ( pour la version animal)
Réalisation
Prélever un peu de lait froid pour diluer l'agar-agar réserver
Porter le reste de lait a ébullition avec l'édulcorant ou sucre et la pâte de pistache remuer régulièrement pour faire fondre puis ajouter la préparation lait / agar-agar .
Baisser le feu et sans cesser de battre prolonger la cuisson a petits bouillons environ 1a 2 mn
Laisser complètement refroidir
Verser votre préparation dans un récipient assez profond , puis mixer avec un mixeur plongeant en ajoutant le ferment et l'amande amer (pour la version animal )
Quand votre préparation est homogène, répartir dans vos pots et suivre les instructions suivant la marque de votre yaourtière.
Fermer vos pots et mettre au frais pour un minimum de 2H avant de déguster .
Observation : après complet refroidissement de la première étape , votre préparation va être assez compacte , cela est tout a fait normal après le passage en yaourtière pas de soucis vos yaourts seront onctueux sans être ferme , tout comme un yaourt ordinaire
Infos recette suivant votre version pour 1 pot ( non sucré)
Version lait végétal
Version lait animal
Bonne journée
2 commentaires -
Par fibie.b le 4 Août 2015 à 08:54
Bonjour
Envie d'une petite crème chocolatée pour se faire plaisir rien de plus simple
Regarder dans vos placards si vous avez ce qu'il vous faut
Liste des ingrédients pour 4 crèmes : 60 gr chocolat noir, 30 cl de lait écrémé ,10 g fécule de maïs, 4 spéculoos, 1 sachet de sucre vanillé
Pour le reste juste quelques minutes de préparation et un peu de patience pour le refroidissement avant de pouvoir déguster
Passons a la réalisation:
Mixer vos biscuits pour en obtenir une poudre
Prélever 10 cl de lait , ajouter le chocolat coupé en copeaux
Faire fondre en le passant quelques secondes au micro-ondes
Bien mélanger le tout et réserver
Verser le reste de lait dans une casserole
Délayer avec la fécule de maïs , puis incorporer le chocolat et la poudre de spéculoos
Faire épaissir a feux doux tout en remuant constamment (compter environ 5 mn)
Pour voir si votre crème a pris la bonne consistance voir si celle ci nappe bien votre spatule , en refroidissant elle va légèrement épaissir encore.
Verser dans vos récipients , filmer a chaud pour éviter la formation d’une peau sur le dessus de vos crèmes
Laisser refroidir a température ambiante , puis mettre au frais pour quelques heures.
Observation: Libre a vous de décorer le dessus de vos crèmes en saupoudrant quelques miettes de spéculoos, d'une petite pointe de chantilly, ou de copeaux de chocolat
Bonne dégustation
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Par fibie.b le 23 Juillet 2015 à 09:01
Bonjour
Quand on est gourmande et passionnée de cuisine, il y a toujours au quotidien une petite chose qui nous ramène a nos fourneaux a n'importe quel endroit ou l'on se trouve
Pour moi hier, c'était en promenade sur le site du viaduc de Fermanville, nous avons fait la traversée du viaduc , parcourus un sentier de quelques kilomètres pour faire une pause goûter pour les enfants pour retrouver des forces.
Par le plus grand des hasards, cette pause s'est faite sous un énorme cerisier sauvage avec de jolis fruits bien tentant , mais qui nous a demandé quelques petits efforts pour la plus grande joie des enfants.
Il a fallu grimper a l'arbre pour atteindre les fruits convoités car les plus basses branches avaient déjà été dépouillées de leurs fruits .
Tout en respectant Dame Nature nous avons recueillis 2 belles poignées de petites cerises qui avaient déjà donné des idées de recettes pour le retour à la maison.
C'est un classique Clafoutis aux cerises qui a remporté les suffrages
Rien de plus simple , on pioche dans la bibliothèque culinaire pour la liste d'ingrédients et on adapte aux nombres de personnes et voici ce que cela donne
Pour 4 personnes il vous faudra
125 g de farine + 1 pincée de sel
40 g de sucre ( pour moi 1 cc édulcorant liquide )
2 œufs
50 g de beurre 38 %
125 g de lait écrémé
150 g de cerises (pas plus pour notre cueillette )
Réalisation
Dénoyauter une partie des cerises, en garder une partie avec le noyau car cela apporte un petit goût plus prononcé d’amande et cela évite surtout que les fruits rendent trop d'eau a la cuisson
(a moins que vous ayez des enfants en bas âge, dans ce cas ôter les noyaux )
Faire fondre le beurre en le passant quelques secondes au micro-ondes
Battre les œufs entier avec le sucre
Ajouter en alternant le mélange farine/sel et beurre fondu
Puis en dernier le lait
Ajouter un peu de farine dans vos cerises puis les intégrer rapidement a votre préparation
Verser dans un plat a gratin si besoin légèrement beurré et fariné
Faire cuire 35 mn four chaud 180°
Laisser refroidir avant de déguster
Observation : Ne soyez pas surprise en fin de cuisson d'avoir un dessert joliment gonflé et qui au bout de quelques minutes va se raplatir
C'est normal .......
Rassurez-vous cela n'enlève rien au goût
Bonne Journée
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Par fibie.b le 9 Juillet 2015 à 16:01
Bonjour
Envie d'originalité pour un dessert de saison
Pas de soucis vous êtes au bon endroit
Dessert que vous pouvez déguster tiède ou froid selon votre envie
Quand je fais le plein de vitamines, il m’arrive de choisir des fruits encore assez ferme de façon a ce qu’ils mûrissent a la maison, mais parfois ce n’est pas ce qu’il se produit, ils restent toujours aussi ferme et commencent a s’abîmer .
Donc avant de passer a ce stade autant les cuisiner quand on constate que le temps ne saura rien y faire .
Ingrédients pour 2 personnes
3 pêches (environ 300g )
1 jus de citron
1 pincée canelle
3 branches de thym frais (pour moi thym citronnelle du jardin )
1 cc beurre
1 cc miel (toutes fleurs)
Réalisation
Ébouillanter vos fruits pendant 1mn, égoutter et les plonger aussitôt dans un saladier d’eau très froide
Les éplucher et les couper en quartiers
Mélanger la cannelle au jus de citron
Faire fondre a feu doux le beurre, y déposer les fruits et arroser avec le jus de citron, laisser cuire 1à 2 mn en retournant régulièrement les fruits
Déposer ceux ci dans un plat a gratin, réserver le jus ,effeuiller les branches de thym sur les fruits et enfourner pour 15 mn a four chaud 180°
En fin de cuisson , faire réduire un peu le jus ,ajouter le miel mélanger pour bien le diluer .
Verser sur les fruits et laisser le tout refroidir
Etant immangeable crue, j’ai fait le choix plutôt que de les perdre de les cuisiner en réalisant un plat plein de saveur.
Bonne dégustation
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Par fibie.b le 6 Juillet 2015 à 08:14
Bonjour
Le beau temps est la, et pour finir le repas une petite touche de fraîcheur est de rigueur, alors pour changer des glaces, j'ai préparé vite fait hier matin une jolie salade avec les fruits disponible a la maison.
L'originalité de la recette est cette petite touche de vinaigre balsamique, idée lu dans un magazine féminin
Le reste de la composition de votre salade est en proportion des fruits que vous avez de disponible à la maison , c'est pour cette raison que je ne vous donnerais pas exceptionnellement la valeur calorique de cette recette.
Pour ma part voici la composition de ma salade pour 3 parts
La sauce elle reste invariable avec ou sans alcool suivant votre goût bien que la quantité est minime
Jus de votre salade
Préparer le jus en mélangeant 50 ml de jus d'orange, du sucre ou édulcorant ( a voir suivant les fruits qui composeront votre salade, ), 1 petite cuillère a café de vinaigre balsamique , 1 cc de kirsch. 1/2 gousse de vanille fendue en 2
Les fruits
1/4 de melon, 2 kiwis, 4 abricots,
5 belles fraises (pas plus de disponible au jardin ) 2 clémentines
Couper tout vos fruits en morceaux
Mélanger au jus
Filmer et mettre au frais pour 2 H
Rien de bien compliquer et excellent a déguster
Bonne Journée
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