• Bonjour 

     

    Le beau temps est la, et pour finir le repas une petite touche de fraîcheur est de rigueur, alors pour changer des glaces, j'ai préparé vite fait hier matin une jolie salade avec les fruits disponible a la maison.

     

    Salade de fruits frais au vinaigre balsamique

     

    L'originalité de la recette est cette petite touche de vinaigre balsamique, idée lu dans un magazine féminin  

    Le reste de la composition de votre salade est en proportion des fruits que vous avez de disponible à la maison , c'est pour cette raison que je ne vous donnerais pas exceptionnellement la valeur calorique de cette recette.

     

    Pour ma part voici la composition de ma salade pour 3 parts 

    La sauce elle reste invariable avec ou sans alcool suivant votre goût bien que la quantité est minime  yes

     

    Jus de votre salade 

    Préparer le jus en mélangeant 50 ml de jus d'orange, du sucre ou édulcorant  ( a voir suivant les fruits qui composeront votre salade,  ), 1 petite cuillère a café de vinaigre balsamique , 1 cc de kirsch. 1/2 gousse de vanille fendue en 2

     

    Les fruits 

     

    1/4 de melon, 2 kiwis, 4 abricots,

    5 belles fraises (pas plus de disponible au jardin ) 2 clémentines 

     

    Couper tout vos fruits en morceaux 

    Mélanger au jus 

    Filmer et mettre au frais pour 2 H 

     

    Salade de fruits frais au vinaigre balsamique

     

    Rien de bien compliquer et excellent a déguster 

     

    Bonne Journée 

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour 

     

    Aujourd'hui c'est un bricolage culinaire que je vous propose , car ma recette est issue d'une association d'un mélange de mes recettes précédentes 

    Dans un premier temps j'ai repris ma recette de crème pâtissière poêlée de mon ancien blog associée a ma recette de Baguettes au lait ( magique) agrémenté de quelques abricots pour obtenir ceci :

     

    Roulé brioché a l'abricots

     

     

    Marche a suivre pour réaliser ce Roulé brioché 

     

    Première chose réaliser la crème pâtissière :

    Ingrédients

    200 ml lait écrémé 

    1/2 gousse de vanille

    1 oeuf

    20 gr de maïzena

    5 g édulcorant (ou 50 g de sucre )

    50 g de crème 12 %

    Réalisation : Faire chauffer le lait y faire infuser la gousse de vanille pendant 10 mn , gratter les grains pour les laisser dans le lait .

    Battre l’œuf en omelette avec l'édulcorant ou le sucre, y ajouter la maïzena et la  crème Bien mélanger

    Ajouter le lait sans cesser de remuer , mettre a feu doux pour faire épaissir.

    Laisser refroidir

    Pâte brioché : Ingrédients 

    150 ml de lait écrémé

    5 g édulcorant ( ou 50 g de sucre )

    œuf

    250 g de farine 

    1/2 paquet de levure de boulanger 

    3 g de sel fin 

     

    Réalisation 

    Passer le lait quelques secondes au micro-ondes pour l'amener a une température de 36 °

    Battre l’œuf avec l'édulcorant ou le sucre ajouter petit a petit le lait puis la levure .

    Mélanger le sel a la farine et incorporer dans le lait , remuer rapidement avec une cuillère en bois sans chercher a pétrir

    Couvrir votre récipient d'un film alimentaire et laisser lever a température ambiante pendant 1 H.

     

    Préparation du roulé :

    A l'aide d'une spatule déposer votre pâte sur votre plan de travail fariné .

    Avec la paume de la main farinée aplatir pour former un rectangle.

    (Ne pas chercher a pétrir votre pâte  ) 

    Etaler la crème pâtissière sans aller jusqu'au bord 

    Répartir sur la crème les abricots coupés en petits dés (environ 120 g)

    Rouler votre pâte en serrant légèrement pour former un boudin, fermer bien les extrémités en les repliant sur elles mêmes .

    Découper 2 abricots supplémentaires en 8 et disposer sur le dessus en les enfonçant dans la pâte .

    Couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 1H

    Badigeonner votre roulé avec un peu de lait a température ambiante 

    Faire cuire a four chaud 180° pendant 35 mn.

    Laisser refroidir complètement pour déguster .

     

    Observation : Cette recette est faite a partir de produits allégés mais peut tout aussi bien se  confectionner avec lait ordinaire ainsi que de la crème a 30% 

    Utiliser des abricots bien mures pour éviter qu'a la cuisson ils ne dégagent  une touche d'acidité .

     

    Roulé brioché a l'abricots

     

    Bonne fin de journée 

       

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  •                                                Bonsoir 

     

    Etant diabétique beaucoup de mes recettes gourmandises sont réalisées en utilisant de l'édulcorant, car pour moi il est hors de question malgré cet handicap alimentaire de me priver et de ne pas m'accorder en même temps que le reste de ma famille au cours des repas des petits plaisirs de la vie.

    Mais rien ne vous empêche de vous les approprier en sachant que dans la plupart du temps il suffit de faire la conversion 1 g d'édulcorant étant = a 10 g de sucre.

    Dans la mesure du possible j'essayerais de vous noter les 2 valeurs wink2

    Avec le retour du beau temps, il est normal que les glaces aussi soient au programme , alors pour limiter de faire exploser le compteur quoi de mieux que de les faire soi même avec de bons fruits frais .

     

    Une petite recherche sur le net et c'est sur ce site Glace & Sorbet que j'ai puissé mon inspiration pour vous proposer une Crème glacée aux abricots ( version light )

     

    Crème glacée aux abricots

     

    Ingrédients ( pour 600 g de glace)

    500 g d'abricots

    90 g de sucre ( pour moi 9 g édulcorant liquide)

    10 cl crème 12 %

    20 cl de lait écrémé 

    1 cs jus de citron 

    1 pincée de romarin 

    1 blanc d’œuf 

     

    Préparation 

    Dénoyauter et couper en petits morceaux les fruits. 

    Faire compoter pendant 5 mn a feu doux avec le romarin.

    Mixer en ajoutant le sucre ou édulcorant ,le jus de citron, puis en dernier le lait et la crème .

    Passer votre préparation au chinois pour ôter toutes impuretés de façon a obtenir une préparation bien lisse.

    Battre le blanc d’œuf en neige ferme, en fin de préparation sans cesser de battre ajouter par 3 a 4 cuillères a soupe la préparation aux fruits , puis continuer en ajoutant  le reste en mélangeant avec une spatule.

     

    Mettre votre préparation au frais pour plusieurs heures, avant de la passer a sorbetière ou en turbine .

     

    Conserver votre glace dans un récipient hermétique au congélateur .

     

    Crème glacée aux abricots

     

    Observation :

     

    Recette qui peut se décliner avec toutes sortes de fruits, en adaptant les épices ou arôme suivant le choix des fruits.

     

    Une belle économie calorique puisque on y gagne presque 100 calories aux 100 g sans pour autant se priver car le goût et l'onctuosité sont au rendez-vous yes 

     

    Bonne soirée 

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour 

    Pourquoi ce titre, tout simplement parce qu’il ne faut que quelques minutes pour la réaliser, encore moins pour la déguster et que la cuisson doit être respectée scrupuleusement à la minute pour obtenir un dessert qui réponde a toutes attentes.

    En un mot un régal, elle est issue de mon dernier achat livre de cuisine .

     

    œufs au lait minutes

     

    Ingrédients pour 3 crèmes

     

    300 ml de lait écrémé

    2 oeufs

    ½ gousse de vanille

    ½ cc édulcorant liquide (ou 30grs de sucre)

     

    Préparation

     

    Porter le lait a ébullition avec la gousse de vanille couper en deux, laisser infuser 10 mn et gratter la gousse pour récupérer toutes les graines que vous laisser dans le lait .

     

    Battre au fouet les œufs entier avec l’édulcorant, incorporer le lait sans cesser de battre en petit filet pour éviter de cuire les œufs.

     

    Répartir dans des ramequins et faire cuire par étapes

     

    Commencer la cuisson a four froid

     

    20mn th 120°

    10mn 180°

    5mn 210°

     

    Sortir du four et laisser refroidir, couvrir d’un film alimentaire et mettre au frais pour 2H, avant de déguster

     

     

     Observation : Bien respecter les étapes de cuisson pour éviter que vos crèmes rendent de l’eau en cours de cuisson.au moment de servir vous pouvez agrémenter d'1 cc de caramel liquide qu'il vous faudra comptabiliser si vous faîtes attention a votre ligne  

     wink2.

     

    œufs au lait minutes

     

     

    Bonne dégustation 

     

     

    œufs au lait minutes

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires
  • Bonjour

     

    Comme promis, je suis de retour a mes fourneaux  wink2, pour vous proposer une petite gourmandise de saison.

     

    Eh oui, lors de mes dernières courses j'ai succombé a la tentation des fraises, j'ai acheté une grande cagette de ces jolis fruits , mais une fois a la maison j'ai du me mettre de suite aux fourneaux pour faire le tri et éviter de voir mon achat dés le lendemain partir a la poubelle .

     

    Une grande partie est allée a la casserole pour me faire une réserve de confiture et le reste le plus correct a pu attendre le lendemain pour se voir transformer en un bon milke-sake pour mon petit déjeuner du matin ainsi que ces petites gourmandises dont je vous note de suite ci dessous le déroulement de ma recette, mais avant une petite photo pour vous donner envie a votre tour de vous faire ce petit plaisir.

     

    Bavarois à la fraise (allégée)

     

    Cela vous tente ???

     

    Voila ce dont vous aurez besoin pour 6 parts 

    Pour le fond du bavarois : œufs (jaunes et blancs séparés)

    50 g de sucre (pour moi 1cc édulcorant liquide)

    60 g de farine

    30 g de beurre a 38% 

    1 sachet de levure 

     

    Pour la mousse aux fraises : 150 g de fraises 

    30 g de sucre (suivant si vos fraises sont plus ou moins sucrées, pour moi 1/2 cc d'édulcorant liquide)

    1/2 cc de vanille liquide 

    1 yaourt brassé

    1 blanc d’œuf

    2 feuilles de gélatine

     

    Préparation  

    Dans un premier temps on s'occupe du biscuit 

    Battre les blancs en neige, mettre de côté 

    Faire fondre le beurre en le passant 1 a 2 secondes au micro-ondes 

    Battre les jaunes avec le sucre ou édulcorant , jusqu’à ce que le mélange blanchisse 

    Ajouter en alternance la farine mélangée a la levure avec le beurre fondu 

    Incorporer 1 a 2 cs de blancs d'œuf, mélanger rapidement pour détendre la préparation.

    Ajouter le reste des blancs délicatement , verser soit dans des moules individuels ou sur une feuille de cuisson pour ensuite découper vos formes suivant les empreintes choisis.

    Faire cuire 10 minutes et laisser refroidir 

     

    Préparation de la mousse 

    Une fois vos gâteaux refroidis on passe a cette étape  

    Mettre la gélatine a tremper dans l'eau froide 

    Battre le blanc d’œuf en neige ferme

    Couper vos fraises , mettre dans un mixeur avec l'édulcorant ou le sucre , la vanille et le yaourt .

    Mixer le tout , égoutter la gélatine la faire fondre 1 a 2 sc au micro-ondes , verser sur votre préparation et mixer de nouveau 

    Par petites étapes verser la préparation dans le blanc d’œuf et mélanger délicatement jusqu'à la fin de la préparation 

    ( Ne pas faire l'inverse car la quantité de blanc d’œuf est trop faible et le mélange se fait mal)

     

    Découper a l'emporte pièce vos gâteaux ,et répartir la préparation de la mousse jusqu'aux bords  lisser et mettre au frais pour un minimum de 4H 

    Le mieux est de prévoir la veille pour le lendemain.

    Maintenant passons aux infos caloriques de cette gourmandise

     

    Bavarois à la fraise (allégée)

     

     

     

     

    Bavarois à la fraise (allégée)

     

    Observation :  Les infos caloriques sont données a titre d'information , après tout dépend de vos produits cela peut jouer sur quelques calories mais en règle générale la différence est moindre wink2

     

     

    Bonne dégustation 

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique