• Bonjour 

    Je me replonge dans ma bibliothèque, pour la réalisation du dessert du jour

    (tout du moins celui réalisé hier wink2 )

    Pomme fourrée

     

    Ingrédients pour 2 personnes 

    1 pomme (environ 150g )

    30 g de crème a 15 %

    15 g de boudoir (ce qui correspond a 3 boudoirs)

    6 g d'amandes effilées 

    1/2 sachet de sucre vanillé 

     

    Réalisation 

    Mettre les boudoirs émiettés a tremper dans la crème 

    Mixer grossièrement les amandes , les ajouter à la préparation précédente 

    Laver et ôter le trognon  (garder la peau)

    La couper en 2 sur l'épaisseur , l'évider légèrement

    Couper la partie ôtée de la pomme en petits morceaux que vous intégrerez

    dans la préparation crème/boudoirs  

    Placer vos demies pommes dans des petits bols allant au four 

    Garnir l'intérieur avec votre préparation 

    Saupoudrer avec un peu de sucre vanillé 

    Faire cuire 25 mn a four chaud 180° 

    Peut se déguster tiède ou froid a votre convenance 

     

    Pomme fourrée

     

    Bonne Journée 

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour 

     

    Comme promis voici la seconde recette testée avec ma pâte de pistache 

    Recette issue d'un ouvrage consacré a la fabrication des yaourts maison, et que j'ai quelque peu adaptée car étant seule à la maison a consommer ce style d'aliment ( mon homme aime pas ça ), Je ne vois pas l'intérêt d'être dans l'obligation d'acheter des yaourts a la base pour en confectionner d'autres cela est bon pour une grande famille , dans ce cas autant que je mange ceux que j’achète et pour ce qui est d'acheter a l'unité cela n'est pas très rentable côté porte monnaie

    Du coup je fais mes propres yaourts % a base de lait écrémé et agar-agar et le résultat est top

     

    Je vous offre 2 versions pour 1 recette 

    1) Une version végétarienne au lait d'amandes /pistache 

    2) Une version au lait de vache amandes et pistache

     

    Les 2 sont identiques question texture et couleur , mais complètement différentes question goût

    Ma préférence va sur la seconde version ; mais peut être par manque d'habitude a consommer du lait d'amandes 

    Quoi qu'il en soit voici le déroulement de ma recette 

    Ingrédients pour 4 pots d'environ 120 g 

     

    600 ml de lait ( lait végétal ou animal) 

    2 g agar-agar 

    5 g d'édulcorant ou 50 g de sucre

    ( Facultatif seulement si vous souhaitez sucrer en cours de préparation ,

    vous pouvez sucrer au moment de déguster )

    20 g de pâte de pistaches

    1/2 sachet de ferment pour yaourt ( pour moi onctueux )

    2 a 3 gouttes d'amandes amer ( pour la version animal) 

     

    Réalisation 

    Prélever un peu de lait froid pour diluer l'agar-agar réserver 

    Porter le reste de lait a ébullition avec l'édulcorant ou sucre et la pâte de pistache remuer régulièrement pour faire fondre puis ajouter la préparation lait / agar-agar .

    Baisser le feu et sans cesser de battre prolonger la cuisson a petits bouillons  environ 1a 2 mn

    Laisser complètement refroidir

    Verser votre préparation dans un récipient assez profond , puis mixer avec un mixeur plongeant en ajoutant le ferment et l'amande amer (pour la version animal  )

    Quand votre préparation est homogène, répartir dans vos pots et suivre les instructions suivant la marque de votre yaourtière.

    Fermer vos pots et mettre au frais pour un minimum de 2H  avant de déguster .

    Yaourts 0% amandes /pistache

    Observation : après complet refroidissement de la première étape , votre préparation va être assez compacte , cela est tout a fait normal après le passage en yaourtière pas de soucis vos yaourts seront onctueux sans être ferme , tout comme un yaourt ordinaire smile

     

    Infos recette suivant votre version pour 1 pot ( non sucré) 

    Version lait végétal 

    Yaourts 0% amandes /pistache

     

    Version lait animal 

    Yaourts 0% amandes /pistache

     

    Bonne journée 

     

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires
  • Bonjour

     

    Envie d'une petite crème chocolatée pour se faire plaisir rien de plus simple wink2

    Regarder dans vos placards si vous avez ce qu'il vous faut

    Liste des ingrédients pour 4 crèmes : 60 gr chocolat noir, 30 cl de lait écrémé ,10 g fécule de maïs, 4 spéculoos, 1 sachet de sucre vanillé 

     

    Pour le reste juste quelques minutes de préparation et un peu de patience pour le refroidissement avant de pouvoir déguster

    Crème chocolat /spéculoos

    Passons a la réalisation:

     

    Mixer vos biscuits pour en obtenir une poudre 

    Prélever 10 cl de lait , ajouter le chocolat coupé en copeaux 

    Faire fondre en le passant quelques secondes au micro-ondes 

    Bien mélanger le tout et réserver 

    Verser le reste de lait dans une casserole 

    Délayer avec la fécule de maïs , puis incorporer le chocolat et la poudre de spéculoos 

    Faire épaissir a feux doux tout en remuant constamment (compter environ 5 mn) 

    Pour voir si votre crème a pris la bonne consistance voir si celle ci nappe bien votre spatule , en refroidissant elle va légèrement épaissir encore.

     

    Verser dans vos récipients , filmer a chaud pour éviter la formation d’une peau sur le dessus de vos crèmes 

    Laisser refroidir a température ambiante , puis mettre au frais pour quelques heures.

     

    Crème chocolat /spéculoos

     Observation:  Libre a vous de décorer le dessus de vos crèmes en saupoudrant quelques miettes de spéculoos, d'une petite pointe de chantilly, ou de copeaux de chocolat 

     

    Bonne dégustation 

      

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour

     

    Quand on est gourmande et passionnée de cuisine, il y a toujours au quotidien une petite chose qui nous ramène a nos fourneaux a n'importe quel endroit ou l'on se trouve  wink2

     

    Pour moi hier, c'était en promenade sur le site du viaduc de Fermanville, nous avons fait la traversée du viaduc , parcourus un sentier de quelques kilomètres pour faire une pause goûter pour les enfants pour retrouver des forces.

     

      

    Clafoutis cerises

     

    Par le plus grand des hasards, cette pause s'est faite sous un énorme cerisier sauvage avec de jolis fruits bien tentant , mais qui nous a demandé quelques petits efforts pour la plus grande joie des enfants.

    Il a fallu grimper a l'arbre pour atteindre les fruits convoités car les plus basses branches avaient déjà été dépouillées de leurs fruits .

    Tout en respectant Dame Nature nous avons recueillis 2 belles poignées de petites cerises qui avaient déjà donné des idées de recettes pour le retour à la maison.

     

    C'est un classique Clafoutis aux cerises qui a remporté les suffrages

     

    Clafoutis cerises

     

     

    Rien de plus simple , on pioche dans la bibliothèque culinaire pour la liste d'ingrédients et on adapte aux nombres de personnes et voici ce que cela donne 

     

    Clafoutis cerises

     

    Pour 4 personnes il vous faudra

     

    125 g de farine + 1 pincée de sel

    40 g de sucre ( pour moi 1 cc édulcorant liquide )

    2 œufs

    50 g de beurre 38 %

    125 g de lait écrémé

    150 g de cerises  (pas plus pour notre cueillette )

     

    Réalisation 

     

    Dénoyauter une partie des cerises, en garder une partie avec le noyau car cela apporte un petit goût plus prononcé d’amande et cela évite surtout que les fruits rendent trop d'eau a la cuisson  

    (a moins que vous ayez des enfants en bas âge, dans ce cas ôter les noyaux  )

    Faire fondre le beurre en le passant quelques secondes au micro-ondes 

    Battre les œufs entier avec le sucre 

    Ajouter en alternant le mélange farine/sel et beurre fondu 

    Puis en dernier le lait 

    Ajouter un peu de farine dans vos cerises puis les intégrer rapidement a votre préparation 

    Verser dans un plat a gratin si besoin légèrement beurré et fariné

    Faire cuire  35 mn four chaud 180°

     

    Laisser refroidir avant de déguster 

     

     

    Observation : Ne soyez pas surprise en fin de cuisson d'avoir un dessert joliment gonflé et qui au bout de quelques minutes va se raplatir eek

    C'est normal .......

    Rassurez-vous cela n'enlève rien au goût 

     

    Clafoutis cerises

     

    Bonne Journée 

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour

     

    Envie d'originalité pour un dessert de saison

    Pas de soucis vous êtes au bon endroit  yes

     

    Pêches rôties au miel et thym

     

    Dessert que vous pouvez déguster tiède ou froid selon votre envie

    Quand je fais le plein de vitamines, il m’arrive de choisir des fruits encore assez ferme de façon a ce qu’ils mûrissent a la maison, mais parfois ce n’est pas ce qu’il se produit, ils restent toujours aussi ferme et commencent a s’abîmer .

     

    Donc avant de passer a ce stade autant les cuisiner quand on constate que le temps ne saura rien y faire .

     

    Ingrédients pour 2 personnes 

     

    3 pêches (environ 300g )

    1 jus de citron

    1 pincée canelle

    3 branches de thym frais (pour moi thym citronnelle du jardin )

    1 cc beurre 

    1 cc miel (toutes fleurs) 

     

    Réalisation

     

    Ébouillanter vos fruits pendant 1mn, égoutter et les plonger aussitôt dans un saladier d’eau très froide

     

    Les éplucher et les couper en quartiers

     

    Mélanger la cannelle au jus de citron

     

    Faire fondre a feu doux le beurre, y déposer les fruits et arroser avec le jus de citron, laisser cuire 1à 2 mn en retournant régulièrement les fruits

     

    Déposer ceux ci dans un plat a gratin, réserver le jus ,effeuiller les branches de thym sur les fruits et enfourner pour 15 mn a four chaud 180°

     

    En fin de cuisson , faire réduire un peu le jus ,ajouter le miel mélanger pour bien le diluer .

    Verser sur les fruits et laisser le tout refroidir

     

     Etant immangeable crue, j’ai fait le choix plutôt que de les perdre de les cuisiner en réalisant un plat plein de saveur.

     

    Pêches rôties au miel et thym

     

     

     

     

    Bonne dégustation 

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique