• Une pause gourmandise pour finir le repas 

    Y 'a pas de soucis il suffit de demander  wink2

    2 textures pour un dessert :  Le dessus mousseux et léger pour atteindre au fond une texture plus crémeuse  Un régal 

     

    Créme mousseuse au caramel

     

    Ingrédients pour 2 gourmands 

    (voir 3 si vous êtes raisonnable)

    1oeuf entier (blanc et jaune séparé )

    1 carré frais Gervais  

    1 1/2 feuille de gélatine 

    150 g crème 15% 

    40 g de sucre 

    Quelques amandes effilées pour le décor (facultatif)

    Préparation 

    Faire tremper la gélatine dans l'eau froide 

    Mixer le jaune d’œuf avec la carré frais Gervais et la moitié de la crème 

    Avec le sucre faire un caramel a sec, l'ajouter a la préparation sans cesser de battre . 

    Dans la casserole qui vous a servi a faire votre caramel , porter le reste de crème a ébullition , y faire fondre la gélatine égouttée .

    Incorporer la crème a la préparation précédente.

    Laisser revenir votre appareil a température ambiante .

    Monter le blanc en neige ferme, puis y incorporer sans cesser de battre votre préparation caramel , vous obtenez un mélange assez liquide qui va prendre sa consistance en refroidissant 

    Verser dans 2 ou 3 coupelles et mettre au frais jusqu'au moment de servir 

    Décorer suivant votre goût d'amandes effilées ou de pistaches 

     

    Créme mousseuse au caramel

     

    Source d'inspiration avant modification perso de cette gourmandise:

    ICI 

     

     

    Galettes au crabe

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  • Une gourmandise inspirée du site de Cuisine Actuelle , mais largement allégée car j'ai ôté la pâte 

    (tout compte fait pas indispensable )

    Diminuer  la quantité de sucre , voir même remplacer pour ce qui est de l'appareil a flan, tout ceci pour s'accorder une gourmandise tout a fait acceptable a condition d'être raisonnable et de ne s'en tenir qu'a sa part et Ca c'est pas gagné !!!!!! sarcastic

     

    Flan pommes spéculoos

     

    Ingrédients pour  2 a 3 personnes

    (suivant votre appétit ou votre gourmandise) 

    Appareil a flan : 1 oeuf entier

                               40 cl de lait 

    1 cc édulcorant liquide ( ou 50 g de sucre) 

    40 g maïzena

    1/2 cc vanille liquide

    Garniture : 200 g de pomme

    10 g beurre salé

    10 g cassonade  

    Crumble spéculoos : 25 g spéculoos 

    10 g farine de blé 

    20 g oméga 3 (ou beurre )

    15 g cassonade 

    Réalisation 

    Flan: Battre l'oeuf en omelette ajouter l'édulcorant et la vanille 

    Incorporer la préparation a la maïzena , bien délayer et détendre avec un peu de lait froid 

    Faire chauffer le reste de lait , puis ajouter votre préparation maïzena/œuf

    Faire épaissir a feu doux sans cesser de remuer

    Laisser refroidir, en remuant régulièrement pour éviter la formation d'un peau

    Garniture :  Éplucher et couper en petits dés les pommes 

    Faire chauffer le beurre avec la cassonade et ajouter les pommes et laisser cuire a feu doux jusqu’à ce que vos pommes soient tendre Réserver 

    Crumble : Mixer vos biscuits avec la cassonade et la farine 

    Verser la poudre obtenue dans une assiette 

    Ajouter la matière grasse en l'intégrant a l'aide d'une fourchette vous obtenez un mélange légèrement  sableux Réserver 

    Dans un plat a gratin légèrement beurré, verser votre flan refroidi

    Recouvrir avec les pommes et disperser de place en place quelques petites touches de crumble

    Faire cuire 25 a 30 mn a four chaud 180°

    Sortir du four , laisser refroidir

    Filmer et mettre pour 2 H au frais (étape la plus difficile résister a la tentation ) 

     

    Flan pommes spéculoos

     

    Observation : Moi j'ai pas résisté j'ai goûté tiède et froid les 2 versions sont excellentes 

    La texture moelleuse du flan alliée au fondant des pommes et au petites touches craquantes du crumble font que c'est un dessert qui peut se trouver a votre table même si vous avez des invités 

    Si vous souhaitez que votre flan soit recouvert en sa totalité de la pâte a crumble , il vous suffit de doubler les proportions de celui ci   wink2

     

    Bonne dégustation 

     

     

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  • Il arrive parfois qu'a l'odeur ou au goût d'une recette , l'espace d'une fraction de seconde vous voila replonger dans le passé , dans votre enfance.

    Ma recette du jour est toute banale, un paquet de biscuits qui a mal supporté le retour des courses ,quelques petits beurre qui se retrouvent en miettes.

    Quoi en faire ????

     

    Crèmes express aux petits beurre

    J'ai repris ma recette de crème express avec quelques modifications et quand j'ai goûté le fond de la casserole c'est a ce moment ou j'ai fait ce voyage dans mes souvenirs .

    Je vous parle d'un temps ou les jeux des enfants étaient tout autre que tablette ou jeux d'ordi, pour moi c'était jeux de poupées et  dînette,  pour faire plus vrai nos mères nous donner de quoi cuisiner  (pâtes, riz, chocolat en poudre,biscuits, etc) .

    Nous faisons parfois des mixtures quand temps ordinaire nous n'aurions jamais voulu manger. 

    Bien entendu notre recette de l'époque n'a rien a voir avec celle d'aujourd'hui mais le goût en est assez proche pour faire remonter ces souvenirs .

     

    Ce moment de nostalgie passé , il est temps que je vous donne les ingrédients de cette recette 

     

    Pour 4 pots (d'environ 130 Grs )

    500 ml lait 

    50 grs petits-beurre 

    1 sachet sucre vanillé 

    50 grs de sucre (pour moi 1 cc édulcorant liquide )

    1/2 cc vanille en poudre 

    20 grs maïzena

     

    Réalisation 

    Mixer les biscuits pour les réduire en poudre 

    Délayer la maïzena avec un peu de lait froid 

    Verser tout les ingrédients dans  le reste de lait 

    Faire épaissir sur feu doux tout en remuant

    Répartir dans 4 pots a yaourt ou ramequins

    Fermer ou filmer vos pots

    Laisser refroidir  et mettre au frais pour 2 a 3 H avant de déguster 

     

    Observation : Ne laisser pas cuire trop longtemps, cette crème prend sa consistance tout en refroidissant wink2

     

    Crèmes express aux petits-beurre

     

    Bonne Dégustation

     

     

    Galettes au crabe

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  • Bonjour 

     

    Aujourd'hui dimanche .

    Pourquoi ne pas finir notre repas  avec un peu de fraîcheur et une petite touche acidulée !!!

     

    Panna cotta vanille citron

    Pour 3 personnes

     

    Ingrédients pour la panna cotta vanille

    20 cl lait écrémé

    10 cl crème 12%

    1 cc édulcorant liquide 

    1/2cc agar-agar( soit 1,5 grs)  ou 50 g de sucre

    Le zeste d’1/2 citron

    1 gousse vanille

     

    Réalisation

    Délayer l’agar-agar avec un peu de lait froid, réserver

    Porter le reste de lait a ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux puis

    laisser infuser 10 mn a couvert.

    Gratter la gousse de vanille pour récupérer les grains que vous laissez dans le lait , ajouter le lait, l’édulcorant et le zeste de citron, porter a ébullition puis ajouter l’agar-agar dilué, poursuivre l’ébullition pendant 1mn pour que l’agar-agar développe son pouvoir gélifiant.

    Répartir dans vos coupes de présentation, laisser refroidir et mettre au frais pour que la panna cotta se solidifie

     

    Ingrédients pour la crème citron

    2 œufs

    1 cc édulcorant liquide

    Le zeste et le jus d’1 citron

    1 cc de margarine 20%

     

    Réalisation

    Battre au fouet électrique les œufs entier et l’édulcorant dans un récipient pouvant aller par

    la suite au bain marie.

    Ajouter le zeste et le jus du citron

    Porter de l’eau a ébullition faire épaissir votre préparation au bain marie sans cesser de remuer au fouet a main en ramenant le plus possible la préparation qui se trouve sur les bords , compter environ 5mn , pour avoir une bonne consistance.

    Passer au mixeur en ajoutant la margarine, laisser refroidir puis répartir sur la panna cotta et remettre au frais jusqu’ au moment de déguster .

     

    Observation : Bien mélanger sans arrêt lors de la cuisson de la crème citron pour éviter la coagulation des œufs .

    Si vous souhaiter un goût plus prononcé pour la panna cotta ajouter si nécessaire quelques gouttes de vanille liquide avant d'ajouter l'agar-agar.

     

    Décorer suivant votre goût de quelques pépites de chocolat, de pistaches ou amandes grillées

     

     

     

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  • Bonjour 

     

    Les fêtes de Pâques sont finis et avec elles leur lot de gourmandise 

    Je vous propose de partager le  dessert qui était a mon menu hier 

     

    Coque chocolat et sa mousse poire

     

    Un dessert individuel mais qui a l'avantage de pourvoir se préparer a l'avance , ce qui fait que le jour J pas de panique il vous suffira juste de finaliserla présentation 

     

    Ingrédients pour 6 personnes 

    Pour les coques: 1 tablette de chocolat 

    Pour la mousse poires : 2 poires , 50 g de sucre , 1 belle pincée de vanille en poudre,

    2 feuilles de gélatine , 150 g de crème liquide 30%

    Pour la mousse chocolat :  60 g chocolat,  1 oeuf, 1 feuille gélatine , 25 g de crème liquide 

    Pour les fonds :  Base de biscuits a la cuillère voir recette ici  

     

    Réalisation 

    Préparation des coques 

    Concasser le chocolat , faire fondre au bain marie en montant la température a 55 °

    Bien mélanger le tout puis laisser redescendre la température a 28° a l'air ambiant 

    Hors du feu remettre votre chocolat sur votre casserole et faire remonter a 31° 

    Ceci sous surveillance car cela va assez vite  a remonter 

    Verser un peu de chocolat dans le fond de vos moules 

    Pour moi voici le style de moule utilisé 

    Coque chocolat et sa mousse poire

     

    A l'aide d'un pinceau faire remonter le chocolat jusqu'au bord , agir coques par coques pour éviter que le chocolat ne refroidisse trop vite , racler le surplus sur les bords avec un couteau a longue lame pour une finition nette 

    Mettre au frais si besoin repasser une seconde couche si vous jugez que la première est trop fine 

     

    Préparation mousse chocolat 

    Récupérer le reste de chocolat , si il vous en reste et compléter pour obtenir les 60 g nécessaire pour la réalisation de la mousse

     

    Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide réserver 

    Séparer le jaune du blanc d'oeuf , battre ce dernier en neige ferme 

    Faire chauffer la crème et y dissoudre la gélatine égouttée 

    Faire fondre le chocolat au bain marie 

    Hors du feu ajouter le jaune d'oeuf et la crème 

    Laisser refroidir quelques minutes puis intégrer délicatement le blanc d'oeuf battu en neige 

    Verser dans des petits moules soit moules a pops cakes ou comme moi dans une boite a oeufs en plastique Mettre au  congélateur 

     

    Préparation mousse aux poires 

    Faire tremper les feuilles de gélatine a l'eau froide réserver 

    Éplucher et couper vos poires en morceaux, ajouter la vanille 

    Faire cuire au micro-ondes jusqu’à ce qu'elles soient tendres

    Egoutter et récupérer le jus 

    Mixer vos poires avec le sucre , compléter avec un peu de jus si nécessaire pour obtenir

    150g de purée de poires

    Porter a ébullition 1 cs de jus , y faire fondre la gélatine égouttée puis l'incorporer a la purée de fruits 

    Laisser refroidir a température ambiante 

    Verser la crème dans le bol de votre robot et placer le tout avec le fouet au congélateur

    pour 15 a 20 mn 

    Monter votre crème en chantilly , quand celle ci est prise incorporer petit a petit la purée de fruit 

    Voici vos préparations sont prêtes, il ne reste plus qu'a passer au montage 

    Décoller délicatement vos coques du moule 

    Pour moi j'ai étiré délicatement le moule en silicone pour décoller un côté puis avec la lame du couteau très fine j'ai délicatement fait le tour , placer vos coques sur des petits moules pour éviter de trop les manipuler a la main au risque que la chaleur de vos doigts ne fasse fondre le chocolat 

    Démouler vos mousses au chocolat tout droit sortis du congélateur 

    Placer a l’intérieur de vos coques le mousse a la poire , insérer votre mousse chocolat

    Coque chocolat et sa mousse poire

    Recouvrir d'un peu de mousse et lisser le tout a la spatule pour avoir une surface bien lisse 

    Coque chocolat et sa mousse poire

    Mettre au frais jusqu'au lendemain 

     

    Préparer les fonds de vos coques : Dessiner sur l'envers d'une feuille de cuisson des cercles a la taille de vos coques , déposer a l'aide de la poche a douille de la pâte et faire cuire suivant la recette avec le lien donné ci dessus 

    Quelques temps avant de servir retourner vos coques sur le support gâteau 

    Décorer suivant votre goût remettre au frais jusqu'au service 

     

    Observation : Si vous n'avez pas assez de jus de poires pour y faire fondre la gélatine ,passer celle ci une fois égoutté 20 a 30 s au micro-ondes puis l’intégrer a votre purée de fruits

    Il est fort possible que vous ayez du surplus côté mousse car suivant la taille de vos moules la quantité de préparation peu être un peu plus importante .

     Verser ce surplus dans des petites tasses ceci vous donnera la possibilité de savoir en avant première ce que vous aller offrir a vos invités wink2

    Coque chocolat et sa mousse poire

     

     

    Coque chocolat et sa mousse poire

     

     

    Bonne dégustation 

     

     

     

     

     

     

     

     

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