• Les sources d'inspirations culinaires sont inépuisables , même sans blog on peut échanger nos recettes,a charge de ceux et celles qui le souhaitent de les partager selon leur volonté .

    C'est le cas pour la recette que je vous propose aujourd'hui , elle m'a été transmise par Françoise

    (fidèle abonnée de mon blog)

    J’ai choisi de l'adapter a mon goût , pour profiter d'un dessert plaisir en fin de repas , tout en gardant la base de départ de la recette 

     

    Ingrédients pour 2 personnes

    2 poires

    1/2 gousse de vanille 

    2 sachets  sucre vanillé 

    1 pointe de couteau de cannelle 

    250 ml d'eau 

    Un peu de jus de citron 

    Réalisation

    Éplucher et couper en 2 les poires ,ôter le cœur , les passer au jus de citron 

    Mettre dans la cuve du cookéo 

    Ajouter 250 ml d'eau , la vanille fendue en 2 et la cannelle 

    Régler en cuisson rapide 4 mn 

    Sortir les fruits délicatement , mettre dans un plat et réserver 

    Passer en mode Dorer, couvercle ouvert pour faire réduire de façon a obtenir environ 2 a 3 cs a soupe de jus 

    Verser sur les poires , laisser refroidir et mettre au frais avant de servir  

     

     Pour moi la recette se stop la mais si vous souhaitez un dessert un peu plus gourmand , il vous suffit de couper un peu de chocolat en copeaux et de verser le jus bien chaud dessus pour le faire fondre et servir sur vos poires 

    Si vous souhaitez servir vos poires entières ,les éplucher sans ôter la queue ,et prolonger le temps de cuisson 

     

    Poire vanillée (Cookeo)

     

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

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    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

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  • J'ai remis mon nez dans mes livres WW , et je redécouvre des recettes que je n'ai encore jamais testées et c'est bien dommage de ne pas l'avoir fait plus tôt , tout du moins pour celles que je vous propose aujourd'hui wink2

    Nous nous sommes régalés après le repas , peut être un peu riches en calories mais il suffit d'adapter le menu pour qu'elle s’intègre sans soucis dans un repas équilibré 

    Crème catalane au cacao

     

    Ingrédients pour 2 crèmes 

    150 ml lait 1/2 écrémé 

    1/2 gousse de vanille 

    5 g cacao non sucré 

    2 jaunes d'oeufs

    40 g crème liquide 15%

    4 g édulcorant de cuisson (ou 40g de sucre blanc)

     Réalisation 

    Préchauffer votre four a 150°

    Porter le lait a ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2 

    Retirer du feu gratter la gousse de vanille pour en récupérer les grains

    Couvrir et laisser infuser le tout 10 mn

    Délayer le cacao avec 2 cc d'eau chaude , puis intégrer au lait vanillé 

    Battre les jaunes d’œufs avec la crème et l'édulcorant (ou sucre) 

    Sans cesser de battre ajouter la lait au cacao en petit filet 

    Laisser pauser quelques secondes en remuant de temps en temps pour faire retomber la mousse qui a pu se former auparavant

    Répartir votre préparation dans des moules pouvant aller au bain-marie 

    Placer ceux ci dans un plat creux , remplir a moitié d'eau chaude 

    Faire cuire 40 mn 

    En fin de cuisson, ôter vos crèmes du bain-marie et laisser refroidir a température ambiante 

    Réserver au frais jusqu’à la dégustation si possible tongue 

     

    Crème catalane au cacao

    Bonne dégustation 

     

    Observation: Vous pouvez au moment de servir saupoudrer votre crème d'une petite touche de noix de coco râpée , pas comptabilisée dans les valeurs nutritives car c'est facultatif

     

     ^^

     

     

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    Crème catalane au cacao

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  • J'ai donné de ma personne avant de vous faire partager la recette du jour 

    Il faut dire que la chose n'a pas été des plus difficiles happy, il m'a fallu 2 tests culinaires avant de partager avec vous la version que j'ai trouvé la plus agréable au niveau texture et goût 

    On peut trouver sur le net un nombre impressionnant de revisite de la tarte aux pomme sous forme de fleur de pomme en version pâte feuilletée , mais hélas pas a mon goût j'ai trouvé que l'intérieur de cette revisite était trop compact et sec ,la pâte avait absorbé la touche de caramel au beurre salé que j'avais intégré a la recette et ce n'est pas ce que je souhaitais comme résultat 

    Comme je suis têtue, j'ai renouvelé l'expérience mais cette fois en version feuille de brick et la c'est exactement la texture et le goût que je désirais pour cette petite gourmandise 

     

    Fleur de pomme

    Ingrédients pour 1 fleur de pomme

    1 feuille de brick carré (15g) 

    1/2 pomme

    10 g de caramel au beurre salé (recette ICI)

    Sucre glace 

    Réalisation

    Couper la pomme en deux

    Ôter le coeur, la couper en tranches pas trop épaisses 

    Précuire au micro-ondes 1 mn pour ramollir les tranches de pommes 

    Couper votre feuille de brick en 2 

    Superposer les 2 bandes pour n'en obtenir qu'une grande 

    Étaler le caramel sur la longueur de la bande 

    Replier sur elle même 

    Déposer les tranches de pommes en les faisant se chevaucher et en les laissant légèrement dépasser du bord de la pliure 

    Recouvrir avec la partie inférieure de la feuille de brick 

    Rouler sur elle même en faisant attention a ce que les pommes ne s'échappent pas de la bande 

    Placer dans un moule muffins ou comme moi un moule a demi-sphères

    Saupoudrer d'un peu de sucre glace 

     Fleur de pomme

     

    Faire cuire a four chaud 180° pendant 25 a 30 mn 

    A la sortie du four démouler et laisser refroidir sur une grille 

    Observation: Renouveler ces étapes autant de fois que vous avez de fleurs a réaliser 

    Eviter de préparer toutes vos bandes en avance car celles ci vont se ramollir et seront plus difficiles a manipuler (risques de se casser au moment de former la fleur ) 

    Démouler dés la sortie du four pour éviter que la fleur prenne l'humidité en refroidissant , ce qui ferait perdre le côté croustillant de votre gourmandise  

     

    Fleur de pomme

     

     

     

    Galettes au crabe

     

     

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  •  

    J'achète régulièrement des fromages blanc sur lit de fruits, alors l'idée m'est venue de les réaliser moi même en prenant ma base de yaourts fait maison et en y associant  des fruits de saison

    C'est l'occasion de remettre en marche ma yaourtière qui avait pris place au fond du placard depuis un petit moment

     

    Pour cet essai, j'ai utilisé de belles cerises et je n'ai pas été déçue du résultat

     

    Yaourts maison a la cerise

     

    Pour 4 pots d'environ 100grs

     

    Pour la base de fruit

     

    150 g de cerises équeutées et dénoyautées

    20 g de miel

    1 cs d'eau

     

    le zeste d'1/2 citron  

    Pour les yaourts

     

    500 ml de lait écrémé ou ½ écrémé

    50 g de sucre (pour moi 1 cc édulcorant liquide )

    1 gousse de vanille

    ½ cc agar-agar (soit 2 g)

    ½ sachet de ferment onctueux pour yaourts

     

    Préparation

     

    Mettre les cerises coupées en 2 dans une poêle avec le miel, le zeste de citron 

    Laisser compoter environ 6 a 8 mn a feu doux

    Ajouter l'eau si la consistance de la préparation est trop épaisse

    (cela va dépendre de vos fruits )

    Mixer et répartir dans le fond de vos pots soit environ la valeur d'1 cs par pot

    Laisser refroidir

    Pendant ce temps préparer la base de vos yaourts

    Prélever un peu de lait froid et y délayer l'agar-agar

    Porter le reste du lait a ébullition avec la gousse de vaille fendue en 2 et le sucre

    (ou édulcorant )

    Aux premiers bouillons ajouter l'agar-agar et remettre sur le feu pour environ 2mn tout en remuant

    Gratter votre gousse de vanille pour récupérer les grains qui vous laisserez dans le lait

    Ôter votre préparation du feu et laisser refroidir

    Dés que votre préparation est froide, la verser dans un blender et donner quelques coups de pulsion en y ajoutant le ferment pour yaourts, vous devez obtenir une préparation bien lisse et homogène

    Verser sur votre lit de fruits environ 100 g par pot , puis mettre en yaourtière en suivant les instructions de votre appareil (ne pas mettre les couvercles)

     

    En fin de préparation fermer vos pots et mettre quelques heures au frais avant de pouvoir passer a la dégustation 

    A suivre avec d'autres fruits de saisons 

    Bonne dégustation 

    Yaourts maison a la cerise

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  • N'allez pas croire que je me nourris que de gourmandises quoi que cela ne me dérangerais pas 

    Mais je sais me montrer raisonnable , mais quand c'est bon je ne me pas m'empêcher de vous faire partager ces petites gourmandises de saison 

     

    Cette recette est issue de mon ancien blog et a vue le jour suite a une dégustation de galettes faite lors d'un panier gourmand que l'on m'avait offert

    J'ai pris note comme a mon habitude des infos des ingrédients

    Quelle chance que sur certains produit les détails sont notés il ne reste plus qu'a faire un peu de mathématique pour essayer d'obtenir les bonnes proportions pour ensuite passer  en cuisine  les mettre en application.

    Ingrédients pour environ une quinzaine de biscuits 

    200 g de châtaignes fraîches cuites

    30 gr de maïzena

    ½ cc bicarbonate alimentaire (ou levure chimique)

    1 pincée de sel

    ½ cc vanille en poudre

    80 g de beurre ½ sel a température ambiante

    80 gr cassonade

    1 œuf

    10 gr de noisettes

     

    Préparation

    Faire déshydrater les châtaignes au micro-ondes ( les étaler sur une feuille de cuisson , puis mettre en fonction 2 a 3 x 4 mn puissance maxi, remuer entre chaque étape de cuisson) .

    Sortir du four laisser refroidir puis mixer le plus finement possible 

    Vous devez obtenir environ 120 g de farine 

    Mélanger avec la maïzena, le sel, le bicarbonate ou levure  et la vanille .Réserver

    Mettre votre beurre en pommade avec le sucre , ajouter l’œuf, bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

    Ajouter le mélange de poudre de châtaigne puis les noisettes concassées assez grossièrement.

    A l’aide d’une cuillère a café déposer des petits tas assez espacés 

    En trempant votre cuillère dans un peu de lait aplatir légèrement vos tas avec le dos de la cuillère

    Mettre a four 10 a 12  mn a four chaud 180°,

    A l'aide d'une spatule (les biscuits dés la sortie du four restent assez friables ) les déposer   sur une grille et laisser refroidir avant de pouvoir les déguster 

     

     

    Bien que l'on arrive en fin de saison ,

    j'espère que Dame Nature m'offrira encore de quoi remplir mon panier 

     

    Galettes au crabe

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