• Bonjour 

     

    Les fêtes de Pâques sont finis et avec elles leur lot de gourmandise 

    Je vous propose de partager le  dessert qui était a mon menu hier 

     

    Coque chocolat et sa mousse poire

     

    Un dessert individuel mais qui a l'avantage de pourvoir se préparer a l'avance , ce qui fait que le jour J pas de panique il vous suffira juste de finaliserla présentation 

     

    Ingrédients pour 6 personnes 

    Pour les coques: 1 tablette de chocolat 

    Pour la mousse poires : 2 poires , 50 g de sucre , 1 belle pincée de vanille en poudre,

    2 feuilles de gélatine , 150 g de crème liquide 30%

    Pour la mousse chocolat :  60 g chocolat,  1 oeuf, 1 feuille gélatine , 25 g de crème liquide 

    Pour les fonds :  Base de biscuits a la cuillère voir recette ici  

     

    Réalisation 

    Préparation des coques 

    Concasser le chocolat , faire fondre au bain marie en montant la température a 55 °

    Bien mélanger le tout puis laisser redescendre la température a 28° a l'air ambiant 

    Hors du feu remettre votre chocolat sur votre casserole et faire remonter a 31° 

    Ceci sous surveillance car cela va assez vite  a remonter 

    Verser un peu de chocolat dans le fond de vos moules 

    Pour moi voici le style de moule utilisé 

    Coque chocolat et sa mousse poire

     

    A l'aide d'un pinceau faire remonter le chocolat jusqu'au bord , agir coques par coques pour éviter que le chocolat ne refroidisse trop vite , racler le surplus sur les bords avec un couteau a longue lame pour une finition nette 

    Mettre au frais si besoin repasser une seconde couche si vous jugez que la première est trop fine 

     

    Préparation mousse chocolat 

    Récupérer le reste de chocolat , si il vous en reste et compléter pour obtenir les 60 g nécessaire pour la réalisation de la mousse

     

    Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide réserver 

    Séparer le jaune du blanc d'oeuf , battre ce dernier en neige ferme 

    Faire chauffer la crème et y dissoudre la gélatine égouttée 

    Faire fondre le chocolat au bain marie 

    Hors du feu ajouter le jaune d'oeuf et la crème 

    Laisser refroidir quelques minutes puis intégrer délicatement le blanc d'oeuf battu en neige 

    Verser dans des petits moules soit moules a pops cakes ou comme moi dans une boite a oeufs en plastique Mettre au  congélateur 

     

    Préparation mousse aux poires 

    Faire tremper les feuilles de gélatine a l'eau froide réserver 

    Éplucher et couper vos poires en morceaux, ajouter la vanille 

    Faire cuire au micro-ondes jusqu’à ce qu'elles soient tendres

    Egoutter et récupérer le jus 

    Mixer vos poires avec le sucre , compléter avec un peu de jus si nécessaire pour obtenir

    150g de purée de poires

    Porter a ébullition 1 cs de jus , y faire fondre la gélatine égouttée puis l'incorporer a la purée de fruits 

    Laisser refroidir a température ambiante 

    Verser la crème dans le bol de votre robot et placer le tout avec le fouet au congélateur

    pour 15 a 20 mn 

    Monter votre crème en chantilly , quand celle ci est prise incorporer petit a petit la purée de fruit 

    Voici vos préparations sont prêtes, il ne reste plus qu'a passer au montage 

    Décoller délicatement vos coques du moule 

    Pour moi j'ai étiré délicatement le moule en silicone pour décoller un côté puis avec la lame du couteau très fine j'ai délicatement fait le tour , placer vos coques sur des petits moules pour éviter de trop les manipuler a la main au risque que la chaleur de vos doigts ne fasse fondre le chocolat 

    Démouler vos mousses au chocolat tout droit sortis du congélateur 

    Placer a l’intérieur de vos coques le mousse a la poire , insérer votre mousse chocolat

    Coque chocolat et sa mousse poire

    Recouvrir d'un peu de mousse et lisser le tout a la spatule pour avoir une surface bien lisse 

    Coque chocolat et sa mousse poire

    Mettre au frais jusqu'au lendemain 

     

    Préparer les fonds de vos coques : Dessiner sur l'envers d'une feuille de cuisson des cercles a la taille de vos coques , déposer a l'aide de la poche a douille de la pâte et faire cuire suivant la recette avec le lien donné ci dessus 

    Quelques temps avant de servir retourner vos coques sur le support gâteau 

    Décorer suivant votre goût remettre au frais jusqu'au service 

     

    Observation : Si vous n'avez pas assez de jus de poires pour y faire fondre la gélatine ,passer celle ci une fois égoutté 20 a 30 s au micro-ondes puis l’intégrer a votre purée de fruits

    Il est fort possible que vous ayez du surplus côté mousse car suivant la taille de vos moules la quantité de préparation peu être un peu plus importante .

     Verser ce surplus dans des petites tasses ceci vous donnera la possibilité de savoir en avant première ce que vous aller offrir a vos invités wink2

    Coque chocolat et sa mousse poire

     

     

    Coque chocolat et sa mousse poire

     

     

    Bonne dégustation 

     

     

     

     

     

     

     

     

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    3 commentaires
  •  Bonjour 

    En ce jour de Mardi Gras, pas de crêpes ,beignets ni autres fritures qui marquent 

    ce jour de festivités 

    Mais une recette avec des fruits de saison, issue des prospectus distribués dans nos boîtes aux lettres toutes les semaines  

     

    Surprise !!!!!!

    Pour voir le résultat final de ma recette , il va vous falloir bosser un peu  happy

    Un petit clic sur l'image ci dessous et a vous de jouer .

     

     

    En attendant , je vous livre les ingrédients pour cette recette 

     

    Pour 3 personnes 

    1 pomme (150 g)

    1 poire (110 g)

    1 banane (120 g)

    1/2 cc vanille en poudre 

    1/2 jus de citron

    10 g de cranberries 

    10 g poudre d'amande

    10 g de beurre salé 

     

    Préparation

    Couper tous vos fruits en dés de taille moyenne 

    Les mélanger au jus de citron 

    Découper 3 morceaux de papier cuisson de taille assez grande

    Placer vos fruits au centre 

    Saupoudrer avec la poudre d'amande 

    Répartir le beurre coupé en petits morceaux sur le dessus des fruits 

    Fermer vos papillotes 

    Faire cuire a four chaud 180° pendant 15 à 20 mn 

    Sortir du four et déguster tiède

     

    Observation : Rien a dire a part que cela était délicieux 

    Inutile d'y ajouter du sucre , les fruits par eux même sucre ce dessert a juste dose 

    Je repasserais ce soir vous mettre la photo finie de mon plat 

     

    Bon après midi 

     

     

    Edition de 20H 25:

     

     L'image de ma recette était a reconstituer sous forme de puzzle 

    Papillotes de fruits

     

    Pour découvrir ce que ma papillote contenait.

    Bien que l'image soit dévoilée , vous pouvez encore vous rendre sur le site pour vous amuser

    pendant quelques minutes pour refaire le puzzle 

    Papillotes de fruits

    Bonne soirée 

     

     

     

     

     

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    6 commentaires
  • Bonjour 

     

    J'ai banni de mon alimentation tout produits allégés , donc mes recettes

    s'en trouvent légèrement modifiées.

    Pour aujourd'hui c'est une variante de celle que je vous avez déjà proposée et que vous pouvez découvrir ou redécouvrir en cliquant sur le lien ci dessous 

    Semoule de maïs au lait

     

    Les variantes :  lait 1/2 écrémé , ajout de maïzena et d’œuf en mode cuisson traditionnelle 

     

    Semoule de blé au lait

     

    Ingrédients pour 5 pots d'environ 100 g 

    1 œuf

    1 belle pincée de vanille en poudre

    50 g de sucre  (pour moi 5 g édulcorant liquide)

    1 sachet de sucre vanillé 

    500 ml de lait 1/2 écrémé

    60 g semoule de blé fine 

    15 g de maïzena 

     

    Préparation

    Battre l'oeuf en omelette avec l'édulcorant ou sucre , la vanille et sucre vanillé 

    Ajouter la maïzena, puis progressivement le lait

    Verser la préparation dans une casserole et incorporer la semoule de blé.

    Faire épaissir a feu doux tout en remuant 

     

    Semoule de blé au lait

    Verser dans des pots et laisser refroidir avant de mettre au frais 

     

    Infos recette 

    Semoule de blé au lait

     

    Bonne Journée 

     

     

     

     

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    2 commentaires
  • Bonsoir 

    Un peu juste pour déguster ma recette pour ce soir ; mais pour demain elle sera juste a bonne consistance et température pour l’apprécier.

     

    Crème cappuccino

     

    Pour 4 personnes 

     

     2 sticks de préparation pour cappuccino (nature) 

    300 ml d'eau frémissante 

    100 ml de lait 1/2 écrémé 

    20 g de maïzena 

    1 cc amaretto 

    5 g édulcorant liquide ( ou 50 g de sucre) 

    Préparation 

    Délayer la maïzena avec le lait froid 

    Dissoudre les 2 sachets de préparation cappuccino dans l'eau frémissante 

    Incorporer la préparation lait/ maïzena et l'édulcorant ou sucre 

    Verser le tout dans une casserole et faire épaissir a feu doux tout en remuant 

    En fin de cuisson ajouter l'amaretto 

    Répartir dans vos coupes ou tasses

    Laisser refroidir a température ambiante. Filmer et mettre au frigidaire pour 2 H 

     

    Observation : L'ajout d' amaretto est facultatif .

    Voici la valeur calorique version édulcorant , pour la version sucrée ajouté 50 calories 

    Crème cappuccino

     

     

     

    Bonne Soirée 

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  • Bonsoir 

     

    Une petite gourmandise a partager avec votre moitié

    Voir même avec toute la famille si vous en faîtes plusieurs tongue

    Quand on aime on ne compte pas , enfin si juste un petit peu car c'est tout de même une gourmandise a consommer avec modération 

     

    Tarte fine aux pommes

     

    Ingrédients pour 2 personnes 

    2 feuilles de brick carrés (30 g)

    Un peu de lait a température ambiante 

    10 g sucre roux

    10 g poudre d'amandes 

    1 pincée de cannelle 

    1 pomme (100 g) 

    Réalisation 

    Mettre le lait dans une assiette creuse, passer rapidement vos feuilles de brick dans le lait 

    Les superposer  et plier en 3 , retourner pour mettre le raccord en dessous

    Mélanger sucre, poudre d'amandes et cannelle , mettre de côté un peu de ce mélange et répartir le reste au centre de vos feuilles 

    Éplucher et couper en fines tranches votre pomme

    Disposer les tranches de pomme au centre de vos feuilles de brick

    Saupoudrer avec le reste de mélange sucre/ amandes 

    Enfourner pour 15 a 20 a four chaud 200°

     

    Tarte fine aux pommes

     

    Observation : Surveiller la cuisson pour ne pas que vos feuilles de brick brûlent 

    A déguster tiède , car passé quelques heures la feuille de brick perd de son croustillant

    Compter 117 calories pour 1 part  

     

    Inspiration de cette recette : Envie de bien manger 

     

    Bonne soirée 

     

     

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