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Par fibie.b le 11 Novembre 2017 à 13:57
Les sources d'inspirations culinaires sont inépuisables , même sans blog on peut échanger nos recettes,a charge de ceux et celles qui le souhaitent de les partager selon leur volonté .
C'est le cas pour la recette que je vous propose aujourd'hui , elle m'a été transmise par Françoise
(fidèle abonnée de mon blog)
J’ai choisi de l'adapter a mon goût , pour profiter d'un dessert plaisir en fin de repas , tout en gardant la base de départ de la recette
Ingrédients pour 2 personnes
2 poires
1/2 gousse de vanille
2 sachets sucre vanillé
1 pointe de couteau de cannelle
250 ml d'eau
Un peu de jus de citron
Réalisation
Éplucher et couper en 2 les poires ,ôter le cœur , les passer au jus de citron
Mettre dans la cuve du cookéo
Ajouter 250 ml d'eau , la vanille fendue en 2 et la cannelle
Régler en cuisson rapide 4 mn
Sortir les fruits délicatement , mettre dans un plat et réserver
Passer en mode Dorer, couvercle ouvert pour faire réduire de façon a obtenir environ 2 a 3 cs a soupe de jus
Verser sur les poires , laisser refroidir et mettre au frais avant de servir
Pour moi la recette se stop la mais si vous souhaitez un dessert un peu plus gourmand , il vous suffit de couper un peu de chocolat en copeaux et de verser le jus bien chaud dessus pour le faire fondre et servir sur vos poires
Si vous souhaitez servir vos poires entières ,les éplucher sans ôter la queue ,et prolonger le temps de cuisson
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio
Merci de respecter mon travail
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Par fibie.b le 3 Novembre 2017 à 12:52
J'ai remis mon nez dans mes livres WW , et je redécouvre des recettes que je n'ai encore jamais testées et c'est bien dommage de ne pas l'avoir fait plus tôt , tout du moins pour celles que je vous propose aujourd'hui
Nous nous sommes régalés après le repas , peut être un peu riches en calories mais il suffit d'adapter le menu pour qu'elle s’intègre sans soucis dans un repas équilibré
Ingrédients pour 2 crèmes
150 ml lait 1/2 écrémé
1/2 gousse de vanille
5 g cacao non sucré
2 jaunes d'oeufs
40 g crème liquide 15%
4 g édulcorant de cuisson (ou 40g de sucre blanc)
Réalisation
Préchauffer votre four a 150°
Porter le lait a ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2
Retirer du feu gratter la gousse de vanille pour en récupérer les grains
Couvrir et laisser infuser le tout 10 mn
Délayer le cacao avec 2 cc d'eau chaude , puis intégrer au lait vanillé
Battre les jaunes d’œufs avec la crème et l'édulcorant (ou sucre)
Sans cesser de battre ajouter la lait au cacao en petit filet
Laisser pauser quelques secondes en remuant de temps en temps pour faire retomber la mousse qui a pu se former auparavant
Répartir votre préparation dans des moules pouvant aller au bain-marie
Placer ceux ci dans un plat creux , remplir a moitié d'eau chaude
Faire cuire 40 mn
En fin de cuisson, ôter vos crèmes du bain-marie et laisser refroidir a température ambiante
Réserver au frais jusqu’à la dégustation si possible
Bonne dégustation
Observation: Vous pouvez au moment de servir saupoudrer votre crème d'une petite touche de noix de coco râpée , pas comptabilisée dans les valeurs nutritives car c'est facultatif
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Par fibie.b le 31 Octobre 2017 à 14:56
J'ai donné de ma personne avant de vous faire partager la recette du jour
Il faut dire que la chose n'a pas été des plus difficiles , il m'a fallu 2 tests culinaires avant de partager avec vous la version que j'ai trouvé la plus agréable au niveau texture et goût
On peut trouver sur le net un nombre impressionnant de revisite de la tarte aux pomme sous forme de fleur de pomme en version pâte feuilletée , mais hélas pas a mon goût j'ai trouvé que l'intérieur de cette revisite était trop compact et sec ,la pâte avait absorbé la touche de caramel au beurre salé que j'avais intégré a la recette et ce n'est pas ce que je souhaitais comme résultat
Comme je suis têtue, j'ai renouvelé l'expérience mais cette fois en version feuille de brick et la c'est exactement la texture et le goût que je désirais pour cette petite gourmandise
Ingrédients pour 1 fleur de pomme
1 feuille de brick carré (15g)
1/2 pomme
10 g de caramel au beurre salé (recette ICI)
Sucre glace
Réalisation
Couper la pomme en deux
Ôter le coeur, la couper en tranches pas trop épaisses
Précuire au micro-ondes 1 mn pour ramollir les tranches de pommes
Couper votre feuille de brick en 2
Superposer les 2 bandes pour n'en obtenir qu'une grande
Étaler le caramel sur la longueur de la bande
Replier sur elle même
Déposer les tranches de pommes en les faisant se chevaucher et en les laissant légèrement dépasser du bord de la pliure
Recouvrir avec la partie inférieure de la feuille de brick
Rouler sur elle même en faisant attention a ce que les pommes ne s'échappent pas de la bande
Placer dans un moule muffins ou comme moi un moule a demi-sphères
Saupoudrer d'un peu de sucre glace
Faire cuire a four chaud 180° pendant 25 a 30 mn
A la sortie du four démouler et laisser refroidir sur une grille
Observation: Renouveler ces étapes autant de fois que vous avez de fleurs a réaliser
Eviter de préparer toutes vos bandes en avance car celles ci vont se ramollir et seront plus difficiles a manipuler (risques de se casser au moment de former la fleur )
Démouler dés la sortie du four pour éviter que la fleur prenne l'humidité en refroidissant , ce qui ferait perdre le côté croustillant de votre gourmandise
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Par fibie.b le 9 Juin 2017 à 15:53
J'achète régulièrement des fromages blanc sur lit de fruits, alors l'idée m'est venue de les réaliser moi même en prenant ma base de yaourts fait maison et en y associant des fruits de saison
C'est l'occasion de remettre en marche ma yaourtière qui avait pris place au fond du placard depuis un petit moment
Pour cet essai, j'ai utilisé de belles cerises et je n'ai pas été déçue du résultat
Pour 4 pots d'environ 100grs
Pour la base de fruit
150 g de cerises équeutées et dénoyautées
20 g de miel
1 cs d'eau
le zeste d'1/2 citron
Pour les yaourts
500 ml de lait écrémé ou ½ écrémé
50 g de sucre (pour moi 1 cc édulcorant liquide )
1 gousse de vanille
½ cc agar-agar (soit 2 g)
½ sachet de ferment onctueux pour yaourts
Préparation
Mettre les cerises coupées en 2 dans une poêle avec le miel, le zeste de citron
Laisser compoter environ 6 a 8 mn a feu doux
Ajouter l'eau si la consistance de la préparation est trop épaisse
(cela va dépendre de vos fruits )
Mixer et répartir dans le fond de vos pots soit environ la valeur d'1 cs par pot
Laisser refroidir
Pendant ce temps préparer la base de vos yaourts
Prélever un peu de lait froid et y délayer l'agar-agar
Porter le reste du lait a ébullition avec la gousse de vaille fendue en 2 et le sucre
(ou édulcorant )
Aux premiers bouillons ajouter l'agar-agar et remettre sur le feu pour environ 2mn tout en remuant
Gratter votre gousse de vanille pour récupérer les grains qui vous laisserez dans le lait
Ôter votre préparation du feu et laisser refroidir
Dés que votre préparation est froide, la verser dans un blender et donner quelques coups de pulsion en y ajoutant le ferment pour yaourts, vous devez obtenir une préparation bien lisse et homogène
Verser sur votre lit de fruits environ 100 g par pot , puis mettre en yaourtière en suivant les instructions de votre appareil (ne pas mettre les couvercles)
En fin de préparation fermer vos pots et mettre quelques heures au frais avant de pouvoir passer a la dégustation
A suivre avec d'autres fruits de saisons
Bonne dégustation
1 commentaire -
Par fibie.b le 17 Novembre 2016 à 17:39
N'allez pas croire que je me nourris que de gourmandises quoi que cela ne me dérangerais pas
Mais je sais me montrer raisonnable , mais quand c'est bon je ne me pas m'empêcher de vous faire partager ces petites gourmandises de saison
Cette recette est issue de mon ancien blog et a vue le jour suite a une dégustation de galettes faite lors d'un panier gourmand que l'on m'avait offert
J'ai pris note comme a mon habitude des infos des ingrédients
Quelle chance que sur certains produit les détails sont notés il ne reste plus qu'a faire un peu de mathématique pour essayer d'obtenir les bonnes proportions pour ensuite passer en cuisine les mettre en application.
Ingrédients pour environ une quinzaine de biscuits
200 g de châtaignes fraîches cuites
30 gr de maïzena
½ cc bicarbonate alimentaire (ou levure chimique)
1 pincée de sel
½ cc vanille en poudre
80 g de beurre ½ sel a température ambiante
80 gr cassonade
1 œuf
10 gr de noisettes
Préparation
Faire déshydrater les châtaignes au micro-ondes ( les étaler sur une feuille de cuisson , puis mettre en fonction 2 a 3 x 4 mn puissance maxi, remuer entre chaque étape de cuisson) .
Sortir du four laisser refroidir puis mixer le plus finement possible
Vous devez obtenir environ 120 g de farine
Mélanger avec la maïzena, le sel, le bicarbonate ou levure et la vanille .Réserver
Mettre votre beurre en pommade avec le sucre , ajouter l’œuf, bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Ajouter le mélange de poudre de châtaigne puis les noisettes concassées assez grossièrement.
A l’aide d’une cuillère a café déposer des petits tas assez espacés
En trempant votre cuillère dans un peu de lait aplatir légèrement vos tas avec le dos de la cuillère
Mettre a four 10 a 12 mn a four chaud 180°,
A l'aide d'une spatule (les biscuits dés la sortie du four restent assez friables ) les déposer sur une grille et laisser refroidir avant de pouvoir les déguster
Bien que l'on arrive en fin de saison ,
j'espère que Dame Nature m'offrira encore de quoi remplir mon panier
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