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Coque chocolat /mousse poire & chocolat
Bonjour
Les fêtes de Pâques sont finis et avec elles leur lot de gourmandise
Je vous propose de partager le dessert qui était a mon menu hier
Un dessert individuel mais qui a l'avantage de pourvoir se préparer a l'avance , ce qui fait que le jour J pas de panique il vous suffira juste de finaliserla présentation
Ingrédients pour 6 personnes
Pour les coques: 1 tablette de chocolat
Pour la mousse poires : 2 poires , 50 g de sucre , 1 belle pincée de vanille en poudre,
2 feuilles de gélatine , 150 g de crème liquide 30%
Pour la mousse chocolat : 60 g chocolat, 1 oeuf, 1 feuille gélatine , 25 g de crème liquide
Pour les fonds : Base de biscuits a la cuillère voir recette ici
Réalisation
Préparation des coques
Concasser le chocolat , faire fondre au bain marie en montant la température a 55 °
Bien mélanger le tout puis laisser redescendre la température a 28° a l'air ambiant
Hors du feu remettre votre chocolat sur votre casserole et faire remonter a 31°
Ceci sous surveillance car cela va assez vite a remonter
Verser un peu de chocolat dans le fond de vos moules
Pour moi voici le style de moule utilisé
A l'aide d'un pinceau faire remonter le chocolat jusqu'au bord , agir coques par coques pour éviter que le chocolat ne refroidisse trop vite , racler le surplus sur les bords avec un couteau a longue lame pour une finition nette
Mettre au frais si besoin repasser une seconde couche si vous jugez que la première est trop fine
Préparation mousse chocolat
Récupérer le reste de chocolat , si il vous en reste et compléter pour obtenir les 60 g nécessaire pour la réalisation de la mousse
Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide réserver
Séparer le jaune du blanc d'oeuf , battre ce dernier en neige ferme
Faire chauffer la crème et y dissoudre la gélatine égouttée
Faire fondre le chocolat au bain marie
Hors du feu ajouter le jaune d'oeuf et la crème
Laisser refroidir quelques minutes puis intégrer délicatement le blanc d'oeuf battu en neige
Verser dans des petits moules soit moules a pops cakes ou comme moi dans une boite a oeufs en plastique Mettre au congélateur
Préparation mousse aux poires
Faire tremper les feuilles de gélatine a l'eau froide réserver
Éplucher et couper vos poires en morceaux, ajouter la vanille
Faire cuire au micro-ondes jusqu’à ce qu'elles soient tendres
Egoutter et récupérer le jus
Mixer vos poires avec le sucre , compléter avec un peu de jus si nécessaire pour obtenir
150g de purée de poires
Porter a ébullition 1 cs de jus , y faire fondre la gélatine égouttée puis l'incorporer a la purée de fruits
Laisser refroidir a température ambiante
Verser la crème dans le bol de votre robot et placer le tout avec le fouet au congélateur
pour 15 a 20 mn
Monter votre crème en chantilly , quand celle ci est prise incorporer petit a petit la purée de fruit
Voici vos préparations sont prêtes, il ne reste plus qu'a passer au montage
Décoller délicatement vos coques du moule
Pour moi j'ai étiré délicatement le moule en silicone pour décoller un côté puis avec la lame du couteau très fine j'ai délicatement fait le tour , placer vos coques sur des petits moules pour éviter de trop les manipuler a la main au risque que la chaleur de vos doigts ne fasse fondre le chocolat
Démouler vos mousses au chocolat tout droit sortis du congélateur
Placer a l’intérieur de vos coques le mousse a la poire , insérer votre mousse chocolat
Recouvrir d'un peu de mousse et lisser le tout a la spatule pour avoir une surface bien lisse
Mettre au frais jusqu'au lendemain
Préparer les fonds de vos coques : Dessiner sur l'envers d'une feuille de cuisson des cercles a la taille de vos coques , déposer a l'aide de la poche a douille de la pâte et faire cuire suivant la recette avec le lien donné ci dessus
Quelques temps avant de servir retourner vos coques sur le support gâteau
Décorer suivant votre goût remettre au frais jusqu'au service
Observation : Si vous n'avez pas assez de jus de poires pour y faire fondre la gélatine ,passer celle ci une fois égoutté 20 a 30 s au micro-ondes puis l’intégrer a votre purée de fruits
Il est fort possible que vous ayez du surplus côté mousse car suivant la taille de vos moules la quantité de préparation peu être un peu plus importante .
Verser ce surplus dans des petites tasses ceci vous donnera la possibilité de savoir en avant première ce que vous aller offrir a vos invités
Bonne dégustation
Tags : coques chocolat, mousse poires, mousse chocolat
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Commentaires
<style type="text/css"></style>bonjour l'équipe henvel du nouvel annuaire graphique HENVEL qui apprécie votre blog culinaire a récemment référencé cette recette dans notre site - pour plus d'info n'hésitez pas à nous envoyer un émail
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Coucou ;ça me donne bien envie de les faire .De plus ,j'ai le moule correspondant .Merci pour cette idée ,même si les fêtes de Pâques sont passées .Bises