• Coque chocolat /mousse poire & chocolat

    Bonjour 

     

    Les fêtes de Pâques sont finis et avec elles leur lot de gourmandise 

    Je vous propose de partager le  dessert qui était a mon menu hier 

     

    Coque chocolat et sa mousse poire

     

    Un dessert individuel mais qui a l'avantage de pourvoir se préparer a l'avance , ce qui fait que le jour J pas de panique il vous suffira juste de finaliserla présentation 

     

    Ingrédients pour 6 personnes 

    Pour les coques: 1 tablette de chocolat 

    Pour la mousse poires : 2 poires , 50 g de sucre , 1 belle pincée de vanille en poudre,

    2 feuilles de gélatine , 150 g de crème liquide 30%

    Pour la mousse chocolat :  60 g chocolat,  1 oeuf, 1 feuille gélatine , 25 g de crème liquide 

    Pour les fonds :  Base de biscuits a la cuillère voir recette ici  

     

    Réalisation 

    Préparation des coques 

    Concasser le chocolat , faire fondre au bain marie en montant la température a 55 °

    Bien mélanger le tout puis laisser redescendre la température a 28° a l'air ambiant 

    Hors du feu remettre votre chocolat sur votre casserole et faire remonter a 31° 

    Ceci sous surveillance car cela va assez vite  a remonter 

    Verser un peu de chocolat dans le fond de vos moules 

    Pour moi voici le style de moule utilisé 

    Coque chocolat et sa mousse poire

     

    A l'aide d'un pinceau faire remonter le chocolat jusqu'au bord , agir coques par coques pour éviter que le chocolat ne refroidisse trop vite , racler le surplus sur les bords avec un couteau a longue lame pour une finition nette 

    Mettre au frais si besoin repasser une seconde couche si vous jugez que la première est trop fine 

     

    Préparation mousse chocolat 

    Récupérer le reste de chocolat , si il vous en reste et compléter pour obtenir les 60 g nécessaire pour la réalisation de la mousse

     

    Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide réserver 

    Séparer le jaune du blanc d'oeuf , battre ce dernier en neige ferme 

    Faire chauffer la crème et y dissoudre la gélatine égouttée 

    Faire fondre le chocolat au bain marie 

    Hors du feu ajouter le jaune d'oeuf et la crème 

    Laisser refroidir quelques minutes puis intégrer délicatement le blanc d'oeuf battu en neige 

    Verser dans des petits moules soit moules a pops cakes ou comme moi dans une boite a oeufs en plastique Mettre au  congélateur 

     

    Préparation mousse aux poires 

    Faire tremper les feuilles de gélatine a l'eau froide réserver 

    Éplucher et couper vos poires en morceaux, ajouter la vanille 

    Faire cuire au micro-ondes jusqu’à ce qu'elles soient tendres

    Egoutter et récupérer le jus 

    Mixer vos poires avec le sucre , compléter avec un peu de jus si nécessaire pour obtenir

    150g de purée de poires

    Porter a ébullition 1 cs de jus , y faire fondre la gélatine égouttée puis l'incorporer a la purée de fruits 

    Laisser refroidir a température ambiante 

    Verser la crème dans le bol de votre robot et placer le tout avec le fouet au congélateur

    pour 15 a 20 mn 

    Monter votre crème en chantilly , quand celle ci est prise incorporer petit a petit la purée de fruit 

    Voici vos préparations sont prêtes, il ne reste plus qu'a passer au montage 

    Décoller délicatement vos coques du moule 

    Pour moi j'ai étiré délicatement le moule en silicone pour décoller un côté puis avec la lame du couteau très fine j'ai délicatement fait le tour , placer vos coques sur des petits moules pour éviter de trop les manipuler a la main au risque que la chaleur de vos doigts ne fasse fondre le chocolat 

    Démouler vos mousses au chocolat tout droit sortis du congélateur 

    Placer a l’intérieur de vos coques le mousse a la poire , insérer votre mousse chocolat

    Coque chocolat et sa mousse poire

    Recouvrir d'un peu de mousse et lisser le tout a la spatule pour avoir une surface bien lisse 

    Coque chocolat et sa mousse poire

    Mettre au frais jusqu'au lendemain 

     

    Préparer les fonds de vos coques : Dessiner sur l'envers d'une feuille de cuisson des cercles a la taille de vos coques , déposer a l'aide de la poche a douille de la pâte et faire cuire suivant la recette avec le lien donné ci dessus 

    Quelques temps avant de servir retourner vos coques sur le support gâteau 

    Décorer suivant votre goût remettre au frais jusqu'au service 

     

    Observation : Si vous n'avez pas assez de jus de poires pour y faire fondre la gélatine ,passer celle ci une fois égoutté 20 a 30 s au micro-ondes puis l’intégrer a votre purée de fruits

    Il est fort possible que vous ayez du surplus côté mousse car suivant la taille de vos moules la quantité de préparation peu être un peu plus importante .

     Verser ce surplus dans des petites tasses ceci vous donnera la possibilité de savoir en avant première ce que vous aller offrir a vos invités wink2

    Coque chocolat et sa mousse poire

     

     

    Coque chocolat et sa mousse poire

     

     

    Bonne dégustation 

     

     

     

     

     

     

     

     

    « Madeleines Gaufres au four »
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  • Commentaires

    1
    Françoise
    Mardi 29 Mars 2016 à 10:58

    Coucou ;ça me donne bien envie de les faire .De plus ,j'ai le moule correspondant .Merci pour cette idée ,même si les fêtes de Pâques sont passées .Bises

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    2
    Dimanche 10 Avril 2016 à 20:25

    Très joli comme présentation, ça donne envie de gouter !

      • Lundi 11 Avril 2016 à 10:40

        Merci de plus le goût est associé au visuel alors il ne faut pas s'en priver wink2

    3
    Mardi 16 Janvier 2018 à 14:18
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    bonjour l'équipe henvel du nouvel annuaire graphique HENVEL qui apprécie votre blog culinaire a récemment référencé cette recette dans notre site - pour plus d'info n'hésitez pas à nous envoyer un émail

     

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