• Confiture de poires au calva

    La vie est faite de découvertes culinaires ,et parfois le hasard nous offre l'opportunité de déguster des produits que l'on aurait peut être pas achetés ou tout simplement même cuisinés.

    Pour la recette que je vous propose aujourd'hui , j'ai eu la chance de pourvoir la déguster dans un panier gourmand gagné lors d'un jeu radiophonique .

    Je peux pas dire que  j'ai aimé (nous avons aimé) .

    Non  adoré car une fois ouvert le pot n'a pas fait longtemps mon homme a su jouer de sa cuillère pour le vider .

    Par chance la liste des ingrédients concernant cette gourmandise était inscrite au dos du pot, me connaissant il n'en a pas fallu plus pour me lancer dans cette nouvelle expérience.

     

    Confitures de poires au calva

     

    Vous êtes prêtes pour tenter cette aventure ? 

     

    Confitures de poires au calva

    Pour cela il va falloir prévoir pour 2 pots 

    500 gr de poires ( Williams)

    1 gousse de vanille 

    250 g de sucre

    ( je précise que pour ma part mes confitures sont toujours allégées en sucre pour raison de santé)

    1/2 jus de citron 

    1 g d'agar-agar 

    2 cc de calva (facultatif suivant votre goût) 

     

    Préparation 

    Éplucher et épépiner vos poires , les couper en petits morceaux 

    Mettre dans un récipient avec le sucre, la gousse de vanille fendue en 4 et le jus de citron 

    Couvrir et laisser reposer au frais pendant 1H

    Confitures de poires au calva

     

    Vous allez voir,passé ce délai les fruits vont avoir rendu tout leur jus, a partir de ce moment vous pouvez passer a la cuisson qui doit se faire a petits bouillons pendant 20 a 25 mn tout en remuant régulièrement .

    Diluer l'agar-agar avec un peu d'eau 

    Ôter la vanille Réserver

    Prélever 1 petite louche de fruits, mettre de côté et mixer le reste de votre préparation 

    Remettre sur le feu en ajoutant l'agar-agar dilué,laisser cuire de nouveau 1 a 2 mn 

    Réintégrer les fruits , bien mélanger la préparation en y ajoutant le calva et mettre en pots stérilisés en y répartissant les morceaux de  la gousse de vanille dans chaque pots fermer de suite et retourner vos pots pour assurer la stérilisation .

     

    Observation : 

    Avant de déguster votre confiture lui donner le temps de se reposer 1 a 2 jours ,elle n'en sera que meilleure wink2

    L'ajout de l'agar-agar permet a mes confitures d'avoir une bonne tenue vu que la quantité de sucre y est largement réduite.

    Laisser la gousse de vanille a l'intérieur de vos confiture lui permet de s’imprégner de l'arôme de celle ci

    Le calva est facultatif , mais il apporte une petite touche du terroir Normand 

    Bonne Dégustation 

    Confitures de poires au calva

     

     

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

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    Merci de respecter mon travail 

       

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 6 Décembre 2016 à 11:01

    Genial comme recette ! Ca à l'air trop trop bon ! Il faut absolument que je la test :)

    Merci pour ce super partage ! A bientôt 

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