• Clafoutis cerises

    Bonjour

     

    Quand on est gourmande et passionnée de cuisine, il y a toujours au quotidien une petite chose qui nous ramène a nos fourneaux a n'importe quel endroit ou l'on se trouve  wink2

     

    Pour moi hier, c'était en promenade sur le site du viaduc de Fermanville, nous avons fait la traversée du viaduc , parcourus un sentier de quelques kilomètres pour faire une pause goûter pour les enfants pour retrouver des forces.

     

      

    Clafoutis cerises

     

    Par le plus grand des hasards, cette pause s'est faite sous un énorme cerisier sauvage avec de jolis fruits bien tentant , mais qui nous a demandé quelques petits efforts pour la plus grande joie des enfants.

    Il a fallu grimper a l'arbre pour atteindre les fruits convoités car les plus basses branches avaient déjà été dépouillées de leurs fruits .

    Tout en respectant Dame Nature nous avons recueillis 2 belles poignées de petites cerises qui avaient déjà donné des idées de recettes pour le retour à la maison.

     

    C'est un classique Clafoutis aux cerises qui a remporté les suffrages

     

    Clafoutis cerises

     

     

    Rien de plus simple , on pioche dans la bibliothèque culinaire pour la liste d'ingrédients et on adapte aux nombres de personnes et voici ce que cela donne 

     

    Clafoutis cerises

     

    Pour 4 personnes il vous faudra

     

    125 g de farine + 1 pincée de sel

    40 g de sucre ( pour moi 1 cc édulcorant liquide )

    2 œufs

    50 g de beurre 38 %

    125 g de lait écrémé

    150 g de cerises  (pas plus pour notre cueillette )

     

    Réalisation 

     

    Dénoyauter une partie des cerises, en garder une partie avec le noyau car cela apporte un petit goût plus prononcé d’amande et cela évite surtout que les fruits rendent trop d'eau a la cuisson  

    (a moins que vous ayez des enfants en bas âge, dans ce cas ôter les noyaux  )

    Faire fondre le beurre en le passant quelques secondes au micro-ondes 

    Battre les œufs entier avec le sucre 

    Ajouter en alternant le mélange farine/sel et beurre fondu 

    Puis en dernier le lait 

    Ajouter un peu de farine dans vos cerises puis les intégrer rapidement a votre préparation 

    Verser dans un plat a gratin si besoin légèrement beurré et fariné

    Faire cuire  35 mn four chaud 180°

     

    Laisser refroidir avant de déguster 

     

     

    Observation : Ne soyez pas surprise en fin de cuisson d'avoir un dessert joliment gonflé et qui au bout de quelques minutes va se raplatir eek

    C'est normal .......

    Rassurez-vous cela n'enlève rien au goût 

     

    Clafoutis cerises

     

    Bonne Journée 

     

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