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Clafoutis cerises
Bonjour
Quand on est gourmande et passionnée de cuisine, il y a toujours au quotidien une petite chose qui nous ramène a nos fourneaux a n'importe quel endroit ou l'on se trouve
Pour moi hier, c'était en promenade sur le site du viaduc de Fermanville, nous avons fait la traversée du viaduc , parcourus un sentier de quelques kilomètres pour faire une pause goûter pour les enfants pour retrouver des forces.
Par le plus grand des hasards, cette pause s'est faite sous un énorme cerisier sauvage avec de jolis fruits bien tentant , mais qui nous a demandé quelques petits efforts pour la plus grande joie des enfants.
Il a fallu grimper a l'arbre pour atteindre les fruits convoités car les plus basses branches avaient déjà été dépouillées de leurs fruits .
Tout en respectant Dame Nature nous avons recueillis 2 belles poignées de petites cerises qui avaient déjà donné des idées de recettes pour le retour à la maison.
C'est un classique Clafoutis aux cerises qui a remporté les suffrages
Rien de plus simple , on pioche dans la bibliothèque culinaire pour la liste d'ingrédients et on adapte aux nombres de personnes et voici ce que cela donne
Pour 4 personnes il vous faudra
125 g de farine + 1 pincée de sel
40 g de sucre ( pour moi 1 cc édulcorant liquide )
2 œufs
50 g de beurre 38 %
125 g de lait écrémé
150 g de cerises (pas plus pour notre cueillette )
Réalisation
Dénoyauter une partie des cerises, en garder une partie avec le noyau car cela apporte un petit goût plus prononcé d’amande et cela évite surtout que les fruits rendent trop d'eau a la cuisson
(a moins que vous ayez des enfants en bas âge, dans ce cas ôter les noyaux )
Faire fondre le beurre en le passant quelques secondes au micro-ondes
Battre les œufs entier avec le sucre
Ajouter en alternant le mélange farine/sel et beurre fondu
Puis en dernier le lait
Ajouter un peu de farine dans vos cerises puis les intégrer rapidement a votre préparation
Verser dans un plat a gratin si besoin légèrement beurré et fariné
Faire cuire 35 mn four chaud 180°
Laisser refroidir avant de déguster
Observation : Ne soyez pas surprise en fin de cuisson d'avoir un dessert joliment gonflé et qui au bout de quelques minutes va se raplatir
C'est normal .......
Rassurez-vous cela n'enlève rien au goût
Bonne Journée
Tags : Clafoutis, cerise, œufs, farine
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